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Título: Produção e análise quimiométrica de biodiesel a partir de óleo de pinhão manso
Autor(es): Bessegatto, Talita
Orientador(es): Pereira, Pedro Paulo
Palavras-chave: Óleos vegetais
Biodiesel
Análises físico-químicas
Vegetable oils
Biodiesel fuels
Physical-chemical analysis
Data do documento: 16-Jul-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Referência: BESSEGATTO, Talita. Produção e análise quimiométrica de biodiesel a partir de óleo de pinhão manso. 2015. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.
Resumo: No Brasil, os óleos vegetais mais comumente usados para a obtenção do biodiesel são os óleos de milho, mamona, girassol, soja, algodão, palma, entre outros. No entanto, recentemente, o pinhão manso (Jatropha curcas L.) está sendo considerado como uma boa opção agrícola, por ser um óleo de excelente qualidade. Este trabalho teve como proposta estudar a produção de ésteres utilizando como matéria-prima óleo de pinhão manso. O óleo foi submetido a análises físico-químicas tais como: índices de acidez, índice de saponificação, teor de ácidos graxos livres e umidade. A rota utilizada foi a etanólise com diferentes catalisadores H2SO4 e H3PO4 em diferentes concentrações, variando a razão molar óleo:álcool (1:9 e 1:18). Para a produção do biodiesel foi empregado reação de transesterificação, que foi realizada sob temperatura de 65ºC e por uma hora de reação. Observou-se que o tipo de catalisador, sua concentração e a razão molar óleo:água influenciaram no rendimento da reação. A amostra de biodiesel foi submetida a análises físico-químicas como índice de acidez, umidade, densidade e viscosidade. Os resultados destas análises foram comparados aos valores vigentes das normas da Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Através dos resultados do rendimento do biodiesel foi usado a quimiometria para otimizar o experimento.
Abstract: In Brazil, vegetable oils commonly used for obtaining biodiesel oils are corn, castor beans, sunflower, soybean, cotton, palm, among others. However, recently, jatropha (Jatropha curcas L.) is being considered as a good agricultural option, for being an excellent quality oil. This work aimed to study esters production using as raw material jatropha oil. The oil was subjected to physical and chemical analysis such as acid index, saponification index, free fatty acids content and humidity. The route used was ethanolysis with different catalysts H2SO4 and H3PO4 at different concentrations varying the molar ratio of oil: ethanol (1: 9 and 1:18). For the production of biodiesel was used the transesterification reaction, which was held under 65°C temperature and the reaction time was one hour. It was observed that the type of catalyst, concentration and molar ratio of oil: water influenced on the reaction yield. The biodiesel sample was subjected to physical-chemical analysis as acid value, moisture, density and viscosity. The results of these analyzes were compared with the current values of the standards of the Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP). Through the biodiesel yield results it was used chemometrics to optimize the experiment.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5649
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