Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5725
Título: Análise ergonômica do trabalho florestal em uma empresa de produção de madeira em toras
Autor(es): Pieroni, Gustavo Bloise
Orientador(es): Vergara, Lizandra Garcia Lupi
Palavras-chave: Ergonomia
Avaliação de riscos
Produtos florestais
Human engineering
Risk assessment
Forest products
Data do documento: 29-Set-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Referência: PIERONI, Gustavo Bloise. Análise ergonômica do trabalho florestal em uma empresa de produção de madeira em toras. 2014. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
Resumo: A crescente alta na demanda por madeira e a redução das florestas nativas fez com que o plantio das florestas homogêneas das espécies exóticas Pinus e Eucalyptus aumentasse para suprir a demanda mundial. Porém, os trabalhos de implantação, manutenção e colheita das florestas plantadas exigem grande número de pessoas, principalmente nas regiões onde as atividades ocorrem em locais declivosos ou atividades onde ainda não existe tecnologia para substituição do trabalho manual. Sendo assim, para conseguir maior qualidade no trabalho, as empresas florestais investiram em tecnologia e em alguns casos substituíram postos de trabalhos por máquinas modernas. No entanto, novos problemas passaram a aparecer em decorrência da nova situação de trabalho como, ruído, vibração, trabalho noturno, esforço mental, cobranças por qualidade e produção, sobrecarga de trabalho, fadiga, isolamento e distúrbios osteomusculares (DORT). Desse modo, para melhorar a qualidade de vida no trabalho é necessário a implantação de um programa de ergonomia. Pois, partindo da análise ergonômica do trabalho (AET), este projeto tem o objetivo de propor melhorias nas condições de trabalho minimizando os problemas da interface homem, máquina e ambiente na produção de madeira obtida através de florestas plantadas, nas operações de silvicultura (desrama) e colheita florestal. Portanto, neste trabalho foram aplicadas três ferramentas ergonômicas denominadas método de RULA, OWAS e checklist de COUTO, as operação de corte com motosserra e a desrama foram as atividades que apresentaram maior risco a saúde dos trabalhadores necessitando de mudanças imediatas na maneira como são conduzidas.
Abstract: The growing demand for wood and the reduction of native forests has made with that the planting of homogeneous forests of exotic species Pinus and Eucalyptus increase to supply global demand. However, the work of implementation, maintenance and harvesting of planted forests require large numbers of people, especially in areas where activities occur on sloping sites or activities where there is no still technology to replace manual labor. Therefore, to obtain higher quality in work activities, forestry companies invested in technology, in some cases, replacing work stations for modern machines. However, new problems began to appear as a result of the new work situation as, noise, vibration, night work, mental effort, charges for quality and production, work overload, fatigue, isolation and musculoskeletal disorders (MSDs). Thus, to improve the quality of life at work is necessary the implementing an ergonomics program. Because, starting from the ergonomic analysis of work (EWA), this project aims to propose improvements in working conditions minimizing the problems of interface man, machine and environment in the production of wood obtained from planted forests, in silvicultural operations (pruning) and harvest forest. Therefore, in this work have been used three ergonomic tools called RULA method, OWAS and Couto’s checklist, the cutting operation with a chainsaw and pruning have been the activities that showed at greater risk the health of workers and need immediate changes in how they are conducted.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5725
Aparece nas coleções:PB - Engenharia de Segurança do Trabalho

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_CEEST_V_2014_18.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.