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Título: Efeito de diferentes doses de nitrogênio em cobertura sobre a produtividade do feijão safrinha no sudoeste do Paraná
Autor(es): Vidor, Renan Fernando
Orientador(es): Bortolli, Marcos Antonio de
Palavras-chave: Feijão - Cultivo
Plantas - Efeito do nitrogênio
Solos - Teor de nitrogênio
Beans - Planting
Plants - Effect of nitrogen on
Soils - Nitrogen content
Data do documento: 23-Nov-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Referência: VIDOR, Renan Fernando. Efeito de diferentes doses de nitrogênio em cobertura sobre a produtividade do feijão safrinha no sudoeste do Paraná. 2015. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.
Resumo: Esse trabalho teve como objetivo estudar comportamento do feijao safrinha na utilização de nitrogênio em coberta. Foram conduzidos em condições de campo em área comercial de feijão safrinha na cidade de Pato Branco – PR, em solo classificado como Latossolo Vermelho Distrófico em sistema de plantio direto sobre palha a mais de 20 anos, com 770 m de altitude em clima (CFA). O plantio do experimento foi realizado na última semana de janeiro do ano de 2015. O experimento foi divido em 2 partes. Um realizado sobre restos culturas de milho safra e a produtividade final de grãos em uma área útil da parcela de 5,4 m2 (3 linhas de semeadura x 4 metros), com 28,8 metros quadrados de área total no experimento onde a cultura antecessora era milho. E outra parte sobre restos culturais de soja onde a cultura antecessora era soja 38,4 metros quadrados de área total, mas desprezando as bordaduras apenas sobrou a área útil de 4,8 m2 (3 linhas de semeadura x 4 metros de comprimento). Cada parte do estudo obteve 4 doses de nitrogênio (0; 30; 60 e 90 Kg.ha-1 de N) aplicadas nos estagio V3 da cultura do feijão, e não foi realizado a inoculaçao da semente utilizada no experimento. A cultivar utilizada foi IPR Tangará, do grupo carioca com ciclo longo. Os componentes de rendimento avaliados foram, número de vagens por planta (NVP), massa de mil sementes (MMS), número de grãos por vagem (NGV) e número de vagens por metro quadrado (NV.m-2) e também a produtividade em Kg.ha-1, a produtividade foi corrigida para 13% de umidade, para obter a produtividade o feijão foi debulhado manualmente. Os dados dos dois experimentos foram submetidos a análise de variância pelo teste F a 5% de probabilidade. Conclui-se que nas condições de clima e os restos culturais de milho e de soja não interferiram nos componentes avaliados. E as doses crescentes de nitrogênio também não alteraram os componentes avaliados.
Abstract: Were conducted in the business area field conditions of off-season beans in city of Pato Branco - PR, in soil classified as Oxisoil in no-till system on straw over 20 years, with 770 m of altitude. In humid subtropical climate mesothermal (CFA). The experiment of planting was carried out in the last week of January 2015. The experiment was divided into 2 parts one conducted on maize crops and crop residues elsewhere on cultural soy remains. Each part of the study was four nitrogen rates (0, 30, 60 and 90 Kg.ha-1 N) applied in stage V3 bean crop. And the final grain yield in a useful plot area of 5.4 m2 (3 lines of sowing x 4 meters) with 28,8 square meters of total area in the experiment where the preceding crop was corn and where the preceding crop was Soy 38,4 square meters of total area, but despising the borders just left the floor area of 4,8 m2 (3 lines of sowing x 4 meters in length). The cultivar used was IPR Tangara, the Rio Group with long cycle. The yield components evaluated were number of pods per plant (NVP), thousand seed weight (PMS), number of seeds per pod (NGV) and number of pods per square meter (NV.m-2) and also productivity in kg.ha-1, the yield was corrected to 13% moisture, for the bean yield was threshed by hand. The data from the two experiments were subjected to analysis of variance by F test 5%. We conclude that the weather conditions and crop residues of corn and soybean did not affect the evaluated components. And the increasing levels of nitrogen also did not affect the evaluated components.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5809
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