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Título: Análise do processo de produção em uma empresa do ramo alimentício através da ferramenta mapeamento do fluxo de valor
Autor(es): Severo, Bernardo Borba
Orientador(es): Yoshino, Rui Tadashi
Palavras-chave: Alimentos - Indústria
Desperdício (Economia)
Administração da produção
Food industry and trade
Waste (Economics)
Production management
Data do documento: 6-Mar-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: SEVERO, Bernardo Borba. Análise do processo de produção em uma empresa do ramo alimentício através da ferramenta mapeamento do fluxo de valor. 2014. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014.
Resumo: A filosofia lean consiste na eliminação de desperdícios, uma das ferramentas desta filosofia é o Mapeamento do Fluxo de Valor. Esta ferramenta possibilita uma analise dos fluxos de matéria prima e informação no processo, permitindo a identificação de oportunidades de melhoria e consequentemente o aumento da competitividade da empresa. Neste trabalho foi analisado o processo de produção de mignon em uma empresa que presta serviços de Buffet para eventos. Após a aplicação da ferramenta foi possível identificar oportunidades de melhoria na etapa de tempero da carne e no fluxo de informação entre os diferentes setores, além de ressaltar a necessidade de mudanças na programação da produção. Também foi identificado um gargalo de produção na etapa do ultra-resfriador, resultando em uma mudança no processo produtivo para que este equipamento seja utilizado em sua capacidade máxima. O mapeamento do fluxo de valor permitiu a empresa reunir e entender as informações pertinentes ao processo de produção de mignon, reduzindo o tempo de agregação de valor em 8% e o lead-time em 85%.
Abstract: The lean philosophy is the elimination of waste , one of the tools of this philosophy is the Value Stream Mapping . This tool enables an analysis of flows of raw materials and information in the process , allowing the identification of improvement opportunities and consequently increase the competitiveness of the company. This work analyzed the process of producing beef in a company that provides catering services . After application of the tool was able to identify opportunities for improvement in the beef seasoning step and the flow of information between the different sectors and highlights the need for changes in production scheduling . A bottleneck in the production stage of the ultra -cooler was also identified , resulting in a change in the production process for this equipment to be used at its maximum capacity . The value stream mapping allowed the company to gather and understand information relevant to the production process mignon information , reducing the time to add value at 8% and the lead-time by 85%.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/5935
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