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Título: Caracterização de óleos comestíveis de alto valor agregado: propriedades físico-químicas, perfil cromatográfico e atividade antioxidante
Título(s) alternativo(s): Characterization of high added edible oils with: physicochemical properties, chromatographic profile and antioxidant activity
Autor(es): Marconi, Luis Felipe da Costa Baptista
Orientador(es): Gonçalves, Odinei Hess
Palavras-chave: Ácidos graxos Ômega-3
Ácidos graxos Ômega-6
Cromatografia a gás
Fenóis
Óleos vegetais
Omega-3 fatty acids
Omega-6 fatty acids
Gas chromatography
Phenols
Vegetable oils
Data do documento: 24-Nov-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Referência: MARCONI, Luis Felipe da Costa Baptista. Caracterização de óleos comestíveis de alto valor agregado: propriedades físico-químicas, perfil cromatográfico e atividade antioxidante. 2016. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2016.
Resumo: Óleos contendo alto teor de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI’s), como os ácidos linolênico e ácido linoleico essenciais para o organismo humano tem variadas finalidades industriais. São exemplos os óleos das sementes de chia, de abóbora, café verde, baru e nozes que, ainda possuem outras propriedades favoráveis a saúde como a atividade antioxidante. É necessário conhecer a composição exata dos óleos, haja vista haver variação decorrente da colheita, condições climáticas e acondicionamento. Este trabalho objetivou a caracterização dos óleos obtidos através de prensagens a frio das sementes de semente de abóbora, chia, café verde, baru e noz. Também a torta de extração das sementes de chia foi analisada. Para torta de extração das sementes de chia, foram avaliadas as características físico-químicas de cinzas, umidade, lipídeos totais, proteínas. Para os óleos, foram determinados acidez, umidade, densidade, extinção específica e a quantificação de ácidos graxos essenciais por cromatografia gasosa. Foi realizada também para os óleos e torta de extração a atividade antioxidante (DPPH*) e teor de compostos fenólicos totais. Os percentuais de ácidos oleico, linoleico e linolênico se mantiveram condizentes com os encontrados por outros autores, com exceção do ácido linolênico do óleo de semente de abóbora que apresentou valores superiores ao da literatura. Os valores para atividade antioxidante e fenólicos totais também se apresentarão perto dos resultados obtidos na literatura, tanto para os óleos quanto para a sementes da torta resultante da extração do óleo de chia. Assim sendo concluise que os óleos estudados neste trabalho são alternativas promissoras como fontes de ácidos graxos essenciais para o organismo humano. As sementes de chia após a extração do óleo podem ser consideradas fonte de proteínas e compostos antioxidantes fenólicos.
Abstract: Oils containing high content of polyunsaturated fatty acids (PUFA's), such as linolenic acid, linoleic acid and oleic essential to the human body has a variety of industrial purposes. Examples are oils of chia seeds, pumpkin, green coffee, baru and nuts that also have other properties favorable to health as antioxidant activity. You must know the exact composition of the oils, given there is variation due to the harvest, climatic conditions and packaging. This study aimed to characterize the oils obtained from cold pressings of pumpkin seed seeds, chia, green coffee, baru and walnut. Also, the pie extraction of chia seeds was analyzed. For pie extraction of chia seeds, physico-chemical characteristics of ash were evaluated, moisture, total lipids, proteins. For oils, carbohydrates were determined acidity, moisture, density, specific extinction and the quantification of essential fatty acids by gas chromatography. It was also held for the oil and pie extraction antioxidant activity (DPPH *) and content of phenolic compounds. The percentage of oleic, linoleic and linolenic remained consistent with those found by other authors, except for linolenic acid pumpkin seed oil which showed values higher than the literature. The values for total phenolics and antioxidant activity is also present close to the results obtained in the literature for both oil seed and for the resulting pie chia oil extraction. Therefore, it is concluded that the oils studied in this work are promising alternatives as sources of essential fatty acids to the human body. Chia seeds after oil extraction can be considered a source of protein and phenolic antioxidants.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6012
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