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Título: Influência do arranjo espacial de plantas e doses de nitrogênio em parâmetros indicativos de qualidade industrial em trigo
Autor(es): Sassi, Luiz Henrique Scarparo
Orientador(es): Benin, Giovani
Palavras-chave: Cultivos agrícolas - Rendimento
Trigo - Cultivo
Grãos - Cultivo
Fertilizantes nitrogenados
Crop yields
Wheat - Planting
Grain - Planting
Nitrogen fertilizers
Data do documento: 10-Nov-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Referência: SASSI, Luiz Henrique Scarparo. Influência do arranjo espacial de plantas e doses de nitrogênio em parâmetros indicativos de qualidade industrial em trigo. 2015. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2015.
Resumo: O cultivo de Trigo, apresenta elevada importância econômica para o cenário mundial, sendo um dos cereais mais produzidos e consumidos. Em função de uma demanda crescente pelo grão, aumenta a demanda por uma qualidade superior. As práticas culturais empregadas tem grande influência sobre os resultados obtidos pela cultura, podendo obter-se resultados diferenciados em função do manejo empregado. O rendimento de grãos aliado com qualidade da farinha, maximizam os lucros obtidos pelo produtor, e a eficiência de uso dos recursos disponíveis para a cultura. Os testes de sedimentação com dodecil sulfato de sódio (SDS) e o método de Kjhedal, proporcionam de maneira rápida uma estimativa da qualidade da farinha. Este estudo tem como objetivo, avaliar se existe influência do arranjo espacial de plantas e doses de N para duas cultivares comerciais Ametista e CD 150. Foram utilizados quatro densidades de semeadura, dois espaçamentos entre sulcos de semeadura, e duas doses de N, formando um fatorial triplo (4x2x2). O ensaio foi conduzido no esquema de blocos ao acaso com três repetições. Cada unidade experimental era constituída de 4,62 m². A colheita foi realizada mecanicamente e o rendimento de grãos (RG) corrigido para 13% de umidade e convertido para a unidade kg ha-1. Os resultados encontrados ressaltam que o PMET para o caractere RG ficou com densidade de semeadura superior as recomendadas pelos obtentores, e que a utilização de altas doses de N aumentam o volume de sedimentado pelo teste de SDS e a porcentagem de proteína pelo teste de Kjhidal, para as cultivares avaliadas.
Abstract: The cultivation of wheat, high economic importance to the world stage, being one of the most produced and consumed cereal. In the light of a growing demand for grain, increases the demand for superior quality. Cultural practices employed has great influence on the results obtained by the culture, and may obtain results differentiated according to employee management. The yield of grain flour quality ally, maximize the profits obtained by the producer, and the efficiency of use of the resources available for culture. The sedimentation test with sodium dodecyl sulfate (SDS), and the Kjhedal method, provide fast, an estimate of the quality of the flour. This study aims to evaluate whether there is influence of the spatial arrangement of plants and N dose for two commercial cultivars Amethyst and 150 CD. Four seeding densities were used, two spaces between the grooves of sowing, and two doses of N, forming a triple factorial (4x2x2). The test was conducted in random blocks with three replications. Each experimental unit was composed of 4.62 m ². The harvest was done mechanically and grain yield (RG) fixed to 13% humidity and converted to the unit kg ha-1. The results underscore the PMET for RG character got sowing density higher than those recommended by breeders ', and that the use of high doses of N increases the amount of sedimented by SDS and the percentage of protein by Kjhidal test, for the cultivars evaluated.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6072
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