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dc.creatorCoelho, Luisa Giusti-
dc.date.accessioned2017-02-01T18:31:34Z-
dc.date.available2017-02-01T18:31:34Z-
dc.date.issued2014-11-24-
dc.identifier.citationCOELHO, Luisa Giusti. Desenvolvimento e estudo da estabilidade emulsões com propriedades repelentes naturais. 2014. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Toledo, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6238-
dc.description.abstractBrazil is a country with rich biodiversity, where their essential oils are widely used in cosmetic and pharmaceutical industry. The main goal of this work was to develop and evaluate the emulsion stability, and the incorporation of essential oils.The emul-sions were given a choice to develop a more acceptable pharmaceutical form to a repellent with natural properties with crabwood and citronella. During the study sev-eral formulations were made until come up with the final result with the most appro-priate components. The stability of two emulsions, cream and gel-cream, were measured in the following physic-chemical parameters: centrifugation, cycles of freezing and thawing, density, spreadability determination and pH, besides sensory characteristics. The pH and spreadability tests were statistically evaluated by ANOVA - Post test: Tukey. During the study, the cream characteristics were not constant, forming a stiff upper layer at high temperatures. The density had no significant changes and the pH has changed, however were as recommended for the skin. The spreadability tended to increase from the beginning to the end of tests both cream and gel-cream, however cream had a greater spreadability. In the cycles of freezing and thawing only the cream had a hint of instability, not confirmed by the sample cen-trifugation. For the gel-cream the pH remained stable, but not the ideal for the skin. In both centrifugation as cycles of freezing and thawing test the sample remained sta-ble. The density has changed, but nothing significant. With this study we could notice that the incorporation of Crabwood and Citronella essential oils for both creams as gel-cream systems is possible and the gel-cream formulation were more stable, but additional tests and a longer study is needed for commercialization. The cream has the need for the same requirements in addition to a reformulation to solve the prob-lems identified.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectEssências e óleos essenciaispt_BR
dc.subjectCosméticospt_BR
dc.subjectEssences and essential oilspt_BR
dc.subjectCosmeticspt_BR
dc.titleDesenvolvimento e estudo da estabilidade de emulsões com propriedades repelentes naturaispt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um país com uma grande biodiversidade, onde seus óleos essenciais são muito utilizados na indústria cosmética e farmacêutica. O objetivo principal do trabalho foi desenvolver e avaliar a estabilidade de emulsões, bem como a incorporação dos óleos essenciais. As emulsões foram a escolha para desenvolver uma forma cosmética mais aceitável para um repelente com propriedades naturais com óleo essencial de andiroba e citronela. Durante o estudo foram realizadas várias formulações até chegar ao resultado final com os componentes mais apropriados. A estabilidade das duas emulsões, creme e gel-creme, foi avaliada nos seguintes parâmetros físico-químicos: centrifugação, ciclos de congelamento e descongelamento, densidade, determinação da espalhabilidade e pH, além de características sensoriais. Os testes de pH, espalhabilidade e densidade foram avaliados estatisticamente pelo método ANOVA – Post test: Tukey. No decorrer do estudo, as características do creme não se mantiveram constante, formando uma camada superior endurecida nas temperaturas mais altas. A densidade teve alterações não significativas e o pH sofreu alterações, porem foram de acordo com o recomendado para a pele . A espalhabilidade tendeu a aumentar do início para o fim dos testes tanto no creme quanto no gel creme, porém o creme teve uma espalhabilidade maior. No ciclo de congelamento e descongelamento apenas o creme teve um indício de instabilidade, não confirmada com a centrifugação da amostra. Para o gel creme o pH se manteve mais estável, porem não foi o ideal para a pele. Tanto na centrifugação quanto nos ciclos de congelamento e descongelamento as amostras se mantiveram estáveis. Com este estudo pôde-se perceber que a incorporação dos óleos essenciais de Andiroba e Citronela tanto para cremes quanto para sistemas gel creme é possível e que a formulação do gel creme foi mais estável, porém outros testes e um tempo de pesquisa maior seriam necessários para a sua comercialização. O creme tem a necessidade dos mesmos requisitos além de uma reformulação para solucionar os problemas encontrados.pt_BR
dc.degree.localToledopt_BR
dc.publisher.localToledopt_BR
dc.contributor.advisor1Zara, Ricardo Fiori-
dc.contributor.referee1Zara, Ricardo Fiori-
dc.contributor.referee2Tiuman, Tatiana Shioji-
dc.contributor.referee3Cottica, Solange Maria-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
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