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Título: Componentes extra-carcaça e cortes comerciais de carcaça de borregos mestiços Santa Inês terminados com três níveis de concentrado
Autor(es): Castro, Juliane Machado de
Orientador(es): Macedo, Vicente de Paulo
Palavras-chave: Ovino
Alimentação dos animais
Pastagens
Ovine
Animal feeding
Pastures
Data do documento: 18-Out-2012
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Referência: CASTRO, Juliane Machado de. Componentes extra-carcaça e cortes comerciais de carcaças de borregos mestiços Santa Inês terminados com três níveis de concentrado. 2012. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2012.
Resumo: Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito dos níveis de concentrado sobre os componentes extra-carcaça e cortes comerciais de borregos mestiços Santa Inês terminados em pastagem de aruana (Panicum maximum cv Aruana). Foram utilizados 18 borregos distribuídos em três níveis de suplementação concentrada (1,25%; 2,50% e 3,75% do Peso Vivo (PV) de concentrado). Os animais foram mantidos no pasto das 8:00 às 17:00 horas e receberam suplementação concentrada no cocho, duas vezes ao dia. Ao atingirem 40 kg os animais foram abatidos. Não houve diferença significativa para os componentes extra-carcaça, tendo os seguintes rendimentos médios: sangue (4,5%), pele (6,58%), cabeça (5,48%), patas (2,54%), trato gastrointestinal vazio (7,84%), sistema respiratório (1,54%), rins com gordura perirrenal (0,94%), fígado (1,79%), coração (0,45%), baço (0,16%) e gordura omental (1,13%). Os níveis de concentrado também não influenciaram os rendimentos dos cortes comerciais de primeira (38,71%), segunda (26,47%) e terceira (27,78%). Recomenda-se a utilização de 1,25% de suplementação concentrada, visto que o acréscimo de concentrado pode ter um custo elevado, com resultados semelhantes aos obtidos com 1,25% de suplementação.
Abstract: This study was conducted to evaluate the effect of concentrate levels on extra carcass components and retail cuts of crossbred Santa Inês lambs finished on Aruana’s pasture (Panicum maximum cv Aruana). The experiment was made with 18 lambs divided into three groups (1.25%, 2.50% and 3.75% of live weight (LW) in concentrate). The animals were kept on pasture from 8am to 5pm and got supplemented concentrate in the trough, twice a day. As soon as the animals reached 40 kg, they were slaughtered. There was no significant difference on the extra components carcass, with the following average yields: blood (4.5%), skin (6.58%), head (5.48%), feet (2.54%), empty gastrointestinal tract.(7.84%), respiratory system (1.54%), kidneys with perirenal fat (0.94%), liver (1.79%), heart (0.45%), spleen (0.16%) and omental fat (1.13%). The concentrate levels did not influence the yields of retail cuts of the first (38.71%), second (26.47%) and third (27.78%). It is recommended the use of 1.25% concentrate supplements, since the addition of concentrate can be expensive but not otherwise different from those obtained with 1.25% supplementation.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6528
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