Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6537
Título: Gestão econômico-financeira na atividade leiteira: identificação de perdas, desperdícios e ineficiência no processo produtivo do leite
Autor(es): Braga, Rodrigo da Silva
Orientador(es): Possenti, Marco Antonio
Palavras-chave: Leite - Produção
Leite - Qualidade
Bovino de leite
Milk production
Milk - Quality
Dairy cattle
Data do documento: 4-Set-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Referência: BRAGA, Rodrigo da Silva. Gestão econômico-financeira na atividade leiteira: identificação de perdas, desperdícios e ineficiência no processo produtivo do leite. 2013. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013.
Resumo: O leite é um dos principais alimentos essenciais para a vida, sendo que sua produção e comercialização estão presentes em todo o mundo. A atividade leiteira tem papel importante para o Produto Interno Bruto de regiões onde a pecuária leiteira é bem difundida. A região Sudoeste do Paraná se caracteriza como uma das principais bacias leiteiras do estado, ao lado da região Oeste e Centro-Oriental. As propriedades produtoras de leite no Sudoeste se caracterizam, em sua grande maioria, como propriedades de pequeno e médio porte, onde a atividade leiteira tem grande contribuição financeira na renda familiar. O sucesso na atividade leiteira está relacionado a vários fatores, desde um manejo adequado até uma boa gestão econômica da propriedade. Coletar informações para uma boa gestão de economia pode fazer com que a propriedade tenha grandes retornos produtivos e financeiros, pois as informações coletadas podem indicar possíveis perdas e ineficiências da produção, e auxiliar nas tomadas de decisões. Este trabalho teve como objetivo determinar indicadores que estejam causando perdas, desperdícios e ineficiências nos processos produtivos da atividade leiteira. As propriedades pesquisadas foram separadas em dois grupos, de acordo com o volume de leite produzido, e em seguida realizado levantamento de dados produtivos. Observou-se que as propriedades estudadas possuem média produtiva muito abaixo do ideal, sendo este reflexo dos manejos adotados nestas unidades produtoras.
Abstract: Milk is one of the major foods most essential to life, and its production and marketing are present worldwide. Milk production has an important role for the GDP of regions where dairy farming is widespread. The Southwest region of Paraná is characterized as one of the major dairy regions of the state, next to the western region and Middle East. The milk-producing properties in the Southwest are characterized mostly as properties of small and medium businesses, where dairy farming has major financial contribution to the family income. The success in the dairy is related to several factors ranging from appropriate management to good economic management of the property. Collecting information for the proper management of the economy can make the property obtain great production and financial returns because the information collected may indicate possible losses and inefficiencies in production, and it helps in the decision making. This study aimed to determine indicators that are causing losses, waste and inefficiencies in the production process of the activity. The properties studied were divided into two groups according to the volume of milk produced and then a search for productive data. As it was observed that the properties studied have average production far below the ideal, which is a reflection of the management used in these mills.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6537
Aparece nas coleções:DV - Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COZOO__2013_1_10.pdf665,5 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.