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Título: Produção de silagem pré - secada com diferentes gramíneas de clima temperado
Autor(es): Simionatto, Marcio
Orientador(es): Maeda, Emilyn Midori
Palavras-chave: Aveia
Azevem
Gramínea
Silagem
Oats
Lollium perene
Grasses
Silage
Data do documento: 2-Set-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Referência: SIMIONATTO, Marcio. Produção de silagem pré-secada com diferentes gramíneas de clima temperado. 2013. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013.
Resumo: O presente trabalho avaliou a produção e a qualidade nutricional das gramíneas de clima temperado, sendo as mesmas: Aveia Branca IPR 126 (ABR), Aveia Preta IAPAR 61(AV), Azevém Barjumbo (AZ) e Centeio Temprano (CE), através da confecção de silagem pré-seca em dois diferentes estádios fenológicos: vegetativo e reprodutivo. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso (DBA) em esquema bifatorial, avaliando o fator cultivar e o fator fenológico das gramíneas. O fator cultivar teve quatro níveis (ABR, AV, AZ e CE), onde foram avaliadas as diferenças qualitativas e quantitativas entre os mesmos, e no fator estádio fenológico avaliaram-se dois níveis: estádio vegetativo e estádio reprodutivo, totalizando (4X2) 8 tratamentos com 4 repetições. A ensilagem ocorreu quando as gramíneas atingiram valores superiores a 35% de matéria seca, esse processo foi realizado em microsilos de PVC (500 mm de comprimento por 100 mm de diâmetro). Foram realizados dois cortes, um com as plantas em estádio vegetativo e outro no estádio reprodutivo. O primeiro corte (fase vegetativa), foi realizada no dia 06 de julho de 2012, totalizando 70 dias da semeadura até o corte. O segundo corte (fase reprodutiva), foi realizado no dia 23 de agosto de 2012, o que totalizou 117 dias da semeadura até o corte. A pré-secagem com teor médio de matéria seca, em torno dos 35%, apresentou-se eficiente para a conservação das gramíneas de inverno, e a ensilagem conseguiu preservar ao máximo a qualidade das mesmas. A aveia branca IPR 126 e aveia preta IAPAR 61 se destacaram em relação à produção de matéria seca comparadas ao centeio e azevém Barjumbo, e o melhor estádio fenológico para esta variável foi o reprodutivo. Os melhores valores nutritivos nas silagens pré-secas foram para o centeio Temprano e o azevém Barjumbo no estádio vegetativo.
Abstract: This study evaluated the production and nutritional quality of temperate grasses, being the same: White Oats IPR 126 (ABR), oat IAPAR 61 (AV), Barjumbo Ryegrass (AZ) and Rye Temprano (EC), through the making of haylage in two different phenological stages: vegetative and reproductive. The experiment was conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos. The experimental design was randomized blocks (DBA) in a factorial model, evaluating the factor cultivar and phenological factors of grasses. The cultivar factor had four levels (ABR, AV, AZ and EC), in which we evaluated the qualitative and quantitative differences between them, and the phenological factor were evaluated at two levels: the vegetative and reproductive stages, totaling (4X2) 8 treatments with 4 replicates. The ensiling grasses occurred when reached values higher than 35% dry matter, this process was carried out in micro PVC silos (500 mm long by 100 mm diameter). Two cuts were performed, one with the plants in the vegetative stage and another in the reproductive stage. The first cut (vegetative phase), was held on July 6, 2012, totaling 70 days from sowing to cutting. The second cut (reproductive phase), was held on August 23, 2012, which totaled 117 days from sowing to cutting. The pre-drying with an average content of dry matter, and around 35% had to be efficient for the conservation of winter grasses, silage and managed to preserve the maximum quality of the same. The oat and oat IPR 126 IAPAR 61 stood out in relation to dry matter production compared to rye and ryegrass Barjumbo, and the best growth stage for this variable was the breeding. The best nutritional values in the silages were pre-dried for rye Temprano and ryegrass Barjumbo vegetative stage.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6540
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