Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6798
Título: Análise dos riscos potenciais em um supermercado localizado na região de Curitiba
Autor(es): Schamne, Annelise Nairne
Orientador(es): Nagalli, Andre
Palavras-chave: Segurança do trabalho
Qualidade de vida no trabalho
Ergonomia
Supermercados - Fatores de risco
Industrial safety
Quality of work life
Human engineering
Supermarkets - Risk factors
Data do documento: 17-Nov-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Referência: SCHAMNE, Annelise Nairne. Análise dos riscos potenciais em um supermercado localizado na região de Curitiba. 2014. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2014.
Resumo: A Análise Preliminar de Riscos (APR) é uma técnica que vem ganhando espaço entre as empresas que se preocupam com a segurança e saúde dos seus trabalhadores, e tem por objetivo identificar os prováveis riscos e prevenir acidentes, tornando o ambiente de trabalho adequado para realização das atividades. Nesse contexto, o presente trabalho tem por finalidade avaliar as condições de trabalho em um supermercado, localizado na cidade de Curitiba, a fim de verificar os riscos potenciais sob os quais os trabalhadores estão expostos e propor melhorias. Para identificação dos riscos ambientais foram feitas inspeções nas principais áreas do supermercado e aplicada a APR, além de uma análise de demanda ergonômica na área dos operadores de checkout. Verificou-se que a técnica é satisfatória para análise e identificação dos riscos e que são necessárias medidas corretivas e preventivas em todos os locais observados, principalmente relacionados à organização do ambiente de trabalho. Recomenda-se que a APR seja realizada em todo o supermercado e que os dados coletados contribuam para elaboração do futuro Programa de Prevenção de Riscos Ambientais (PPRA) do estabelecimento.
Abstract: The Risk Assessment or Risk Analysis is a technique that is gaining ground among companies that are worried about the safety and health of their employees, and aims to identify the probably risks and also prevent accidents by making the appropriate working environment for conducting the activities. In this context, this paper intends to evaluate the working conditions at a supermarket, which is located in the city of Curitiba, in order to verify the potential risks under wich workers are exposed and propose control measures and improvements that can be implemented to minimize the risks. To identify the risks some inspections were made in key areas at the upermarket and the Risk Assessment was applied. It was also made an analysis of ergonomic demands in the area of the checkout operators. It was concluded that the technique is suitable for identification and analysis of risks and it is necessary some corrective and preventive measures in all locations that were observed, mainly related to the organization of the workplace. It is recommended to apply the technique of Risk Assessment in all supermarket and it is expected that the data collected will contribute to development a formal document about hazard identification and risk analysis of the establishment.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6798
Aparece nas coleções:CT - Engenharia de Segurança do Trabalho

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CT_CEEST_XXIX_2015_02.pdf1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.