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Título: Leite semi-desnatado ultrapasteurizado com teor reduzido de lactose através do método enzimático
Título(s) alternativo(s): Semi-skimmed milk ultrapasteurizado with reduced lactose content through the method enzymatic
Autor(es): Tonetti, Débora
Orientador(es): Badaró, Andréa Cátia Leal
Palavras-chave: Leite - Pasteurização
Intolerância a lactose
Milk - Pasteurization
Lactose intolerance
Data do documento: 12-Set-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Referência: TONETTI, Débora. Leite semi-desnatado ultrapasteurizado com teor reduzido de lactose através do método enzimático. 2015. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.
Resumo: O leite é o alimento mais consumido pela população humana em todas faixas etárias, sendo considerado um dos mais completos alimentos in natura nas dietas alimentares. No entanto cerca de 70 % da população mundial é intolerante à lactose, sendo incapaz de ingerir o principal carboidrato (lactose) do leite e de seus derivados. Com o mercado ainda pouco explorado no Brasil nessa linha de leites e derivados lácteos especiais (sem lactose). Esta pesquisa teve por objetivo estudar a melhor condição de hidrólise da lactose na obtenção de um leite semidesnatado ultrapasteurizado com restrição à lactose, sem que houvesse alterações nas características do produto final. Também foi realizada análise sensorial com quatro marcas de leite para dietas com restrição a lactose. Concluiu-se que o leite semidesnatado apresentou a melhor hidrólise de lactose em maiores temperaturas de estocagem.
Abstract: Milk is the food most consumed by the human population in all its age, is the most complete food "in nature" in diets. But about 70% of the world population is lactose intolerant, being unable to ingest the main carbohydrate (lactose) in milk and its derivatives. With little explored market in Brazil this line of milk and special dairy products (lactose). This study aimed to found best lactose hydrolysis condition in obtaining semi skimmed milk ultrapasteurizado with restriction lactose, without that there were changes in the characteristics of the final product. It will also conducted sensory analysis with four mark the milks for diets with lactose restriction. It was concluded that the milk semi skimmed had a best breaking of lactose in greater storage temperature.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7184
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