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Título: Diagnóstico e implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de conservas do Município de Francisco Beltrão, PR
Título(s) alternativo(s): Diagnosis and good manufacturing practices implementation in a municipality vegetable canning industry Francisco Beltrão pr
Autor(es): Marchiori, Cristiane
Orientador(es): Burgardt, Vânia de Cássia da Fonseca
Palavras-chave: Alimentos - Indústria
Controle de qualidade
Food industry and trade
Quality control
Data do documento: 10-Set-2015
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Francisco Beltrao
Referência: MARCHIORI, Cristiane. Diagnóstico e implantação de boas práticas de fabricação em uma indústria de conservas do Município de Francisco Beltrão, PR. 2015. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.
Resumo: As Boas Práticas de Fabricação (BPF) visa controlar a qualidade dos produtos oferecidos para a população frente de seus atributos desejáveis como sabor, textura e segurança alimentar. O principal objetivo é diagnosticar as condições higiênicas sanitárias conforme requisitos legais da RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002 da agência nacional da vigilância sanitária (ANVISA) e elaborar o manual de (BPF) na indústria de vegetais e doces. Na metodologia teve a aplicação da lista de verificação e após treinamento dos colaboradores em (BPF), validos também a aplicação do swab em equipamentos e colaborador do setor. Os resultados para as análises microbiológicas do colaborador apresentaram-se negativas antes e após o treinamento, para análises microbiológicas da mesa de pesagem apresentou-se positiva para Staphylococcus aureus e Escherichia coli. antes do treinamento dos colaboradores após teve a reaplicação da análise que resultou-se negativo. O manual de boas práticas de fabricação (BPF) e os procedimentos operacional padrão (POP) foram aplicados conforme realidade da indústria na qual obtivemos grandes melhorias no controle de qualidade.
Abstract: Good Manufacturing Practices (GMP) aims to control the quality of products offered to the front population its desirable attributes such as flavor, texture and food safety. The main goal is to diagnose conditions sanitary hygienic as requisites legal requirements of RDC No. 275 of October 21, 2002. The National Agency of Sanitary Surveillance (ANVISA) and prepare the manual (GMP) on vegetables and confectionery industry. The methodology was the implementation of the checklist and after training of employees in (BPF), Valid also applying the swab in equipment and developer sector. The results of microbiological analysis of developer were negative before and after training, for microbiological analyzes of the weighing table showed up positive for Staphylococcus aureus and Escherichia coli. before training of employees had after reapplying, analysis resulted to be negative. The good manufacturing practices manual (GMP) and standard operating procedures (SOP) were applied as industry reality in which we achieved major improvements in control quality.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7185
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