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Título: Produção de filmes compostos de poliestireno com a adição de curcumina e rizoma em pó de Curcuma longa
Título(s) alternativo(s): Production of composite films of polystyrene with the addition of curcumin and rhizome powder of Curcuma longa
Autor(es): Urbano, Henrique Pinheiro
Orientador(es): Azevedo, Alexandre Santa Barbara
Palavras-chave: Alimentos - Embalagens
Filmes plásticos
Cúrcuma
Food - Packaging
Plastic films
Turmeric
Data do documento: 23-Jun-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Referência: URBANO, Henrique Pinheiro. Produção de filmes compostos de poliestireno com a adição de curcumina e rizoma em pó de Curcuma longa. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.
Resumo: A principal função das embalagens de alimentos é manter a qualidade e a segurança dos produtos alimentares. Materiais à base de plástico (polímeros) são amplamente utilizados, visto que eles apresentam baixo custo e são convenientes para o uso. Filmes ativos com função antimicrobiana baseiam-se na incorporação de aditivos na estrutura do polímero durante o processo de produção de filmes e objetivam reduzir, inibir ou retardar o crescimento da microbiota presente, principalmente na superfície do alimento embalado. Pesquisas ao longo das últimas cinco décadas indicam que a curcumina possui potente atividade antimicrobiana. O presente trabalho objetivou produzir filmes à base de poliestireno adicionados de curcumina, avaliando suas propriedades subjetivas, mecânicas, de espessura, de umidade e antimicrobianas e comparar esses filmes com filmes produzidos à base de poliestireno adicionados de rizoma em pó de Curcuma longa nas mesmas concentrações. Os resultados demonstraram que os filmes apresentaram-se rígidos, com baixa maleabilidade, formato irregular e com diferença de coloração conforme as diferentes formulações. Quanto à umidade e espessura, não houve diferença significativa entre as formulações. Foi observado que há uma diminuição dos resultados de resistência à tração (MPa) conforme a adição de curcumina (formulações F3 e F4), fato esse observado também para a adição de rizoma em pó de Curcuma longa (formulações F5 e F6). A formulação F6 apresentou o menor valor de resistência à tração, diferindo estatisticamente das formulações F2, F3 e F4. Quanto à elongação na tração (%) os filmes apresentaram os seguintes grupos de semelhanças: F2=F3=F4 e F2=F3=F5=F6. Quanto à elongação na compressão (%) e deformação na perfuração (%) as formulações não diferiram estatisticamente. Das formulações propostas (F3, F4, F5 e F6), nenhuma apresentou atividade antimicrobiana para cepas das bactérias Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella Typhimurium, portanto não foi possível comparar a diferença de atividade antimicrobiana em relação à adição de curcumina e rizoma em pó de Curcuma longa nos filmes produzidos. A falta de atividade antimicrobiana dos filmes produzidos frente às bactérias avaliadas pode indicar que a concentração do princípio ativo não foi suficiente para produzir o efeito antimicrobiano, ou a interação entre o polímero e a curcumina e o rizoma em pó não proporcionou a disponibilidade do princípio ativo para agir como ativo antimicrobiano.
Abstract: The main function of food packaging is to maintain the quality and safety of food products. Plastic-based materials (polymers) are widely used, since they are inexpensive and are convenient to use. Active films with antimicrobial function are based on the incorporation of additives in the polymer structure during the film production process and aim to reduce, inhibit or retard the growth of the microbiota present, especially on the surface of the packaged food. Research over the last five decades indicates that curcumin has potent antimicrobial activity. The present work aimed to produce films based on polystyrene added curcumin, evaluating its subjective, mechanical, thickness, moisture and antimicrobial properties and to compare these films with polystyrene based films added with Curcuma longa powder rhizome in the same concentrations. The results showed that the films were rigid, with low malleability, irregular shape and with different coloration according to the different formulations. As for moisture and thickness, there was no significant difference between the formulations. It was observed that there is a decrease in tensile strength (MPa) as curcumin addition (formulations F3 and F4), also observed for the addition of Curcuma longa powder rhizome (formulations F5 and F6). The formulation F6 presented the lowest tensile strength value, differing statistically from the F2, F3 and F4 formulations. As for tensile elongation (%), the films had the following groups of similarities: F2=F3=F4 and F2=F3=F5=F6. Regarding the elongation in compression (%) and deformation in the perforation (%) the formulations did not differ statistically. Of the proposed formulations (F3, F4, F5 and F6), none showed antimicrobial activity for strains of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and Salmonella Typhimurium bacteria, so it was not possible to compare the difference in antimicrobial activity in relation to the addition of curcumin and rhizome powder of Curcuma longa in the films produced. The lack of antimicrobial activity of the films produced against the bacteria evaluated may indicate that the concentration of the active principle was not sufficient to produce the antimicrobial effect, or the interaction between the polymer and the curcumin and the rhizome powder did not provide the availability of the active principle to act as an antimicrobial agent.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7225
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