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Título: Efeito de distintas entradas de ar em aviários de alta densidade para a produção de frangos de corte
Autor(es): Costa, Crislaine da
Orientador(es): Mendes, Angélica Signor
Palavras-chave: Frango de corte
Frango de corte - Instalações
Aves - Criação
Broilers (Chickens)
Broilers (Chickens) - Housing
Aviculture
Data do documento: 2011
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Referência: COSTA, Crislaine da. Efeito de distintas entradas de ar em aviários de alta densidade para a produção de frangos de corte. 2011. 33 f. Trabalho Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Dois Vizinhos, 2011.
Resumo: O experimento foi conduzido em aviários de pressão negativa, com idêntico aporte de equipamentos, manejo e características construtivas, localizados em uma única propriedade na região Sudoeste do Paraná, no município de Quedas do Iguaçu, entre o mês de setembro e outubro de 2011. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes entradas de ar no ambiente de alojamento e na temperatura superficial de frangos de corte criados em aviários de pressão negativa. O experimento foi dividido em três tratamentos: T1= entrada de ar livre; T2= entrada de ar com material cerâmico; T3= entrada de ar com material de celulose. As aves utilizadas no experimento eram de mesma linhagem e foram alojadas na densidade de 18 aves/m². Para a avaliação do efeito das entradas de ar no ambiente foram analisadas as seguintes variáveis: temperatura superficial do ambiente, temperatura superficial das entradas de ar e das aves. Essas variáveis foram registradas por meio de uma câmera termográfica (Flir Systems). Para tal, os dados foram coletados semanalmente, a partir da primeira semana de idade das aves, às 12:00hs, com três repetições. Os dados foram avaliados pela ANOVA e o comparativo das médias pelo teste Tukey (P ≤ 0,05), utilizando-se o software Excel. Os aviários equipados com painéis evaporativos de celulose apresentaram as menores temperaturas superficiais médias das aves e do ambiente de alojamento, favorecendo dessa forma o conforto térmico dos frangos de corte. Além disso, ambos os sistemas de climatização controlaram uniformemente o ambiente no interior dos aviários.
Abstract: The experiment was conducted in negative pressure poultry houses, with the same supply of equipment, management and construction, located in the southwestern region of Paraná, in the city of Quedas do Iguaçú, between the months of September and October 2011. This study aims to evaluate the effect of different air intakes on the poultry house environment and the surface temperature of broilers reared in negative pressure poultry houses. The experiment was divided into three treatments: T1 = open air intake, T2 = air intake with ceramic, T3 = air intake with cellulose material. The birds used in the experiment were of the same lineage and were housed at a density of 18 birds / m². To assess the effect of air intakes in the environment we analyzed the following variables: surface temperature of the environment, surface temperature of the air intakes and birds. These variables were recorded by means of a thermographic camera (Flir Systems). To this end, data were collected weekly from the first week-old birds, at 12:00 pm, with three replications. Data were analyzed by ANOVA and comparison of means by Tukey test (P ≤ 0.05), using the software Excel. The poultry houses equipped with evaporative cellulose panels had the lowest average surface temperatures of birds and the internal environment, thus favoring the thermal comfort of broilers. Moreover, both the HVAC systems uniformly controlled environment inside the poultry houses.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/727
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