Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7452
Título: Avaliação do bagaço de malte como biossorvente do corante Amarelo Reafix B2R
Título(s) alternativo(s): Evaluation of malt bagasse as biosorbent dye Yellow Reafix B2R
Autor(es): Zanutto, Adriane
Silva, Bruna Cassia da
Orientador(es): Pietrobelli, Juliana Martins Teixeira de Abreu
Palavras-chave: Corantes e tingimento
Indústria têxtil
Malte - Eliminação de resíduos
Dyes and dyeing
Textile industry
Malt - Waste disposal
Data do documento: 3-Nov-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: ZANUTTO, Adriane; SILVA, Bruna Cassia da. Avaliação do bagaço de malte como biossorvente do corante Amarelo Reafix B2R. 2016. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.
Resumo: As indústrias têxteis utilizam diversos corantes para agregar valor e tornar seus produtos mais atrativos, atendendo uma vasta gama de clientes. Na etapa de tingimento, ocorre a aderência do corante, em solução aquosa, à fibra têxtil. Posteriormente ao tingimento ocorrem as lavagens do tecido, onde o corante remanescente é descartado. Para que esse descarte não cause danos ao meio ambiente, é necessário remover o máximo possível de corante da água. Em um rio, por exemplo, os corantes têxteis podem prejudicar a transmissão de luz solar bem como comprometer o consumo de oxigênio dissolvido daquele local. Uma alternativa para solucionar este problema é a biossorção, que utiliza uma biomassa como agente principal na remoção de um poluente indesejável. O bagaço de malte é uma biomassa gerada em grande quantidade na produção artesanal e industrial de cerveja, que é descartado ou utilizado como ração animal, pois se degrada rapidamente e não possui valor significativo. Desta forma, avaliou-se o potencial do bagaço de malte como biossorvente de um corante comumente utilizado em escala industrial, o Amarelo Reafix B2R. Os testes foram realizados em duplicata, processo batelada, controlando-se temperatura, agitação e pH. Foram realizados testes preliminares para averiguar se há influência do pH na banda de adsorção e na remoção do corante, e se há influência da granulometria do resíduo cervejeiro na biossorção. Em ambos os casos não detectou-se influência significativa. Realizou-se um planejamento fatorial 2², para obtenção dos parâmetros operacionais ótimos para a remoção do corante nos testes posteriores, sendo eles: pH 2 e 130 rpm. O teste cinético foi realizado com esses parâmetros e temperatura de 30 ºC, definindo-se o tempo de equilíbrio de aproximadamente 6 horas, com uma remoção superior a 93% do corante. O modelo cinético de pseudo-segunda ordem ajustou-se para os dados obtidos. Através do teste de equilíbrio observou-se que os dados se ajustaram à isoterma de Langmuir. Os parâmetros termodinâmicos do processo expressaram que o mesmo ocorre espontânea e favoravelmente, de forma endotérmica e que existem alterações na estrutura do bagaço de malte durante o processo de sorção. Por fim, analisou-se a interferência da força iônica e de outro corante na biossorção. Verificou-se que quanto maior a concentração de sais, menor a remoção, e que a remoção é praticamente a mesma com uma mistura de corantes. Os resultados demonstram que o bagaço de malte possui grande potencial para ser utilizado no tratamento de efluentes têxteis.
Abstract: Textile industries use various dyes to add value and make their products more attractive, serving a wide range of customers. In the dyeing step occurs the adhesion of the dye, in aqueous solution, to the textile fiber. After dyeing occurs washings of the fabric where the ramining dye is discarded. For this disposal doesn’t cause damage to the enviroment, it is necessary to remove the dye as much as possible of the water. In a river, for example, the textile dyes can prejudice the sunlight transmission and compromise the oxygen comsuption in that place. An alternative to solve this problem is te biosorption, which uses a biomass as the main agent in the removal of an undesirable pollutant. The malt bagasse is a biomass generated in large quantities in industrial and artisanal production of beer, which is discarded or used as animal feed, because it degrades quickly and doesn’t have significant value. Thus, evaluated the potential of malt bagasse like biosorbent of a dye commonly used in industrial scale: Yellow Reafix B2R. The tests were performed in duplicate, batch process, controlling temperature, rotation and pH. Preliminary tests were conducted to ascertain if there is influence of pH on the adsorption band and removal of the dye, and if there is influence of granulometry of the beer residues in the biosorption. In both cases a significant influence was not detected. It was held a factorial design 2², to obtain the optimum operating parameters for the removal of dye in later tests, which are: pH 2 and 130 rpm. The kinetic test was performed with these parameters and temperature of 30 ºC, setting the equilibrium time of approximately 6 hours, with a removal greater than 93% of the dye. The kinetic model of pseudo-second order set for the data. By balancing test was observed that data set to the Langmuir isotherm. The thermodynamic parameters of the process expressed that it occurs spontaneous and favorably, endothermic form and there are changes in the beer residues structure during the process of sorption. Lastly, analyzed the interference of ionic strenght and other dye in the biosorption. It was found that higher the concentration os salts lower is the removal, and the removal is virtually the same with the dye mixture. The results comprove that the malt bagasse has great potential to be used in the treatment of textile effluents.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7452
Aparece nas coleções:PG - Engenharia Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COENQ_2016_2_01.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.