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Título: Aplicação do processo de foto estimulação com luz visível na produção de iogurte natural
Título(s) alternativo(s): Application of photo stimulation process with visible light in natural yoghurt production
Autor(es): Rovere, Bruno Oliveira
Faust, Diego Vinicius
Orientador(es): Silva, Marcio
Palavras-chave: Iogurte
Fermentação
Laticínios - Processamento
Yogurt
Fermentation
Dairy processing
Data do documento: 9-Nov-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: ROVERE, Bruno Oliveira; FAUST, Diego Vinicius. Aplicação do processo de foto estimulação com luz visível na produção de iogurte natural. 2016. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.
Resumo: A foto estimulação é um processo utilizado nas áreas de saúde através de LASERS ou lâmpadas LED para secar resinas e tratar doenças. Atualmente a procura por alimentos saudáveis tem aumentado e o iogurte natural tem sido uma alternativa. A otimização de processos é uma busca constante das industrias em geral com esta visão o presente trabalho tem por objetivo desenvolver o equipamento e a metodologia para aplicação da foto estimulação na produção de iogurtes naturais e verificar se há interferência desse procedimento no meio, através de experimentos para analises de abaixamento de pH, acidez, cor e viscosidade. O equipamento apresentou funcionamento satisfatório e no meio da fermentação a foto estimulação é positiva para os primeiros 90 minutos para o abaixamento de pH, já para cor, não se obteve resultados esclarecedores e para viscosidade a amostra foto estimulada com luz azul sobressaiu-se as demais.
Abstract: The photo stimulation is a process used in the areas of health through lasers or LED bulbs for drying resins and treating diseases. Currently the looking for healthy foods has increased and the natural yoghurt has been an alternative. Processes optimization is a constant search of industries in general, so that the present work aims to develop the equipment and the methodology for implementation of photo stimulation in the production of natural yoghurt and verify if there is interference of this procedure in the medium, through experiments to analyze the lowering of pH, acidity, color and viscosity. The equipment presented satisfactory operation and in the middle of the fermentation process the photo stimulation is positive for the first 90 minutes for the lowering of pH, as for color, there was no clear results and to viscosity of the sample photo stimulated with blue light stood out from the others.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7458
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