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Título: Rendimento e composição de óleo essencial de cidró (Aloysia citriodora) em função da sazonalidade e densidades de plantio
Título(s) alternativo(s): Yield and composition of essential oil cidró (Aloysia citriodora) due to seasonality and planting densities
Autor(es): Valmorbida, Raquel
Orientador(es): Paulus, Dalva
Palavras-chave: Essências e óleos essenciais
Plantas medicinais
Matéria médica vegetal
Essences and essential oils
Medicinal plants
Materia medica, vegetable
Data do documento: 12-Abr-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Referência: VALMORBIDA, Raquel. Rendimento e composição de óleo essencial de cidró (Aloysia citriodora) em função da sazonalidade e densidades de plantio. 2013. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2013.
Resumo: Aloysia citriodora é uma planta medicinal rica em óleo volátil, que serve como matéria-prima para indústrias farmacêutica, cosmética, alimentícia e terapêutica. Esta planta tem ação calmante, digestiva e também é usada contra diarréias, asma, enxaqueca, febre e gripe. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da sazonalidade na produção e composição química do óleo essencial de A. citriodora, acompanhar o comportamento fenológico da espécie ao longo do experimento e quantificar o teor de óleo essencial em diferentes densidades de plantio a campo, bem como a influencia de fatores bióticos e abióticos no seu desenvolvimento. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Olericultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos, no período de janeiro de 2009 a dezembro de 2011. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial (3 x 11), sendo o fator 1 : densidades de plantio de 1; 0,8 e 0,6 m2 planta-1; e o fator 2: épocas de colheita (out/2010, nov/2010, dez/2010, jan/2011, fev/2011, mar/2011, abr/2011, mai/2011, jun/2011, ago/2011 e set/2011). As variáveis analisadas foram o teor de óleo essencial obtido por hidrodestilação para diferentes épocas de colheita e densidades de plantio; constituição química do óleo feita em Cromatógrafo a Gás para distintas épocas de colheita; produção de massa fresca por hectare e produção de óleo em litros por hectare para as densidades de plantio. Os resultados foram submetidos à análise de variância, testes de homogeneidade, e testes de comparação de médias. O teor de óleo essencial avaliado em diferentes épocas de colheita foi influenciado pela sazonalidade e condições climáticas do local. O mês de fevereiro resultou em maior teor médio de óleo essencial (0,5%). Em relação ao comportamento fenológico da espécie foi observado que em outubro, novembro e dezembro ocorre o período de floração da espécie, entre janeiro e fevereiro se da o fim esse ciclo,com presença de apenas algumas flores nos ramos terminais. De março a maio, com a chegada do outono, ocorre perda mais acentuada de folhas. Nos meses de junho e julho a planta fica sem folhas, em estágio de dormência vegetativa, causada pelas baixas temperaturas. Em setembro a planta sai desta dormência, apresentando novas folhas e brotações, causada pelo aumento da temperatura, saída do inverno e entrada da primavera. Com plantio menos adensado (1 m2 planta-1) resultou em maior produção de óleo essencial (39,88 L ha-1) e fitomassa fresca (12.660 kg ha-1). O componente químico majoritário do óleo foi o citral.
Abstract: Aloysia citriodora is a medicinal plant rich in volatile oil, which serves as a raw material for pharmaceutical, cosmetic, food and therapy industries. This plant has a calming action, aids in digestion, and it is also used against diarrhea, asthma, migraine, fever and flu. The aim of this study was to evaluate the effect of seasonality on the production and chemical composition of the essential oil of A. citriodora, and quantify the essential oil content in different planting densities in the field, monitor the phenology of the species throughout the experiment and quantify the essential oil content in different planting densities in the field, as well as the influence of biotic and abiotic factors in its development. The study was conducted in the Department of Vegetable Crops Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Campus Dois Vizinhos, from January 2009 to December 2011. The experimental design was a randomized block design in a factorial (3 x 11), being factor 1: planting densities of 1, 0.8 and 0.6 m2 plant-1; and factor 2: harvest times (Oct/2010, Nov/2010, Dec/2010, Jan/2011, Feb/2011, Mar/2011, Apr/2011, May/2011, Jun/2011, and ago/2011 Sep/2011). The variables were the content of essential oil obtained by hydrodistillation for different harvest dates and planting densities, chemically made in the Oil Gas Chromatograph for different harvest times; fresh mass production per hectare and production of oil in liters per hectare for planting densities. The results were submitted to analysis of variance homogeneity tests, and comparison tests of means. The essential oil content measured at different harvest times was influenced by seasonal and climatic conditions of the place, having the month of February resulted in higher average content of essential oil (0.5%). In relation to the phenology of the species has been observed that in October, November and December is the flowering period of the species, between January and February is the end of this cycle, with the presence of only a few flowers in the terminal branches. From March to May, with the arrival of autumn, is more pronounced loss of leaves. During June and July the plant is leafless, dormant vegetative stage, caused by low temperatures. In September the plant comes out of this numbness, presenting new leaves and shoots, caused by increased temperature, output of winter and input of spring. Lower density planting (1 m2 plant-1) resulted in higher production of essential oil (39.88 L ha-1) and fresh biomass (12,660 kg ha-1). The major chemical constituent of the oil was citral.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7505
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