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Título: Teores de proteína em leguminosas sob doses de molibdênio
Título(s) alternativo(s): Protein content in legumes under molybdenum doses
Autor(es): Silva, Marlon Oliveira da
Orientador(es): Vargas, Thiago de Oliveira
Palavras-chave: Adubação verde
Plantas - Efeito do nitrogênio
Nitrogênio - Fixação
Green manuring
Plants - Effect of nitrogen on
Nitrogen - Fixation
Data do documento: 2-Dez-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Referência: SILVA, Marlon Oliveira da. Teores de proteína em leguminosas sob doses de molibdênio. 2016. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.
Resumo: As maiores produtividades em leguminosas estão relacionadas a absorção de N no sistema solo-planta-atmosfera, sendo esse o principal macronutriente responsável por maiores produções. A absorção de N tem valores potencializados com a aplicação de Mo, onde o micronutriente é componente de enzimas que catalisam reações diversas que resultam num maior acervo de N para absorção. O Mo atua diretamente na atividade da nitrogenase e nitrato redutase, atuando na quebra do N atmosférico e na absorção de N na forma de NO3, respectivamente, aumentando os teores de proteínas nas leguminosas em sua parte aérea e na fase de enchimento de grãos. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de doses de Mo nas espécies de adubo verde Crotalaria juncea e Canavalia ensiformis na assimilação de N através da produção de proteína. Foram avaliadas as concentrações de proteínas contidas nas folhas das espécies através do método de Bradford. O experimento foi realizado em laboratório, onde foram avaliadas amostras das duas espécies de adubos verdes submetidas a quatro doses de Mo (0, 40, 80, 120 g ha-1) em triplicata. Foi realizada ANOVA seguida de análise de regressão. Constatou-se interação entre espécies de adubos verdes e doses de Mo. Não foi observado ajuste de modelos de regressão para a espécie de adubo verde crotálaria-juncea quanto ao teor de proteína. A espécie feijão-de-porco apresentou resposta quadrática a aplicação de Mo na síntese de proteína, apresentando um ponto de máxima de 52,31 g ha-1 de Mo (9,78 mg g-1 de proteína). Houve aumento do teor de proteína na espécie feijão-de-porco sob doses de Mo, no entanto pode ter ocorrido um efeito de toxidez por excesso do micronutriente na maior dose aplicada.
Abstract: The greater productivity in legumes are associated to absorption of N in the soil-plant-atmosphere system, being this the principal macronutrient responsible of greater pro-ductions. The absorption of N has values potentialized with the application of Mo, where the micronutrient is a component of enzymes which catalyze diverse reactions that result in a higher N absorption. The Mo acts directly on the activity of nitrogenase and nitrate reductase, acting on the atmospheric N breaking and the absorption of N in the form of NO3 increasing the protein contents in the legumes in their shoot and in the stage of grain filling. In this way, the present work had as objective to evaluate the effect of application of Mo doses in green manure species Crotalaria juncea and Ca-navalia ensiformis in the assimilation of N through protein production. Were evaluated the concentrations of protein contained in the leaves of the species, through the method of Bradford. The experiment was carried out in the laboratory, where were evaluated samples of two species of green manure submitted to four doses of Mo (0, 40, 80, 120 g ha-1) in triplicate. ANOVA was performed, followed by regression analy-sis. Interaction between green manure species and Mo doses was observed. No ad-justment of regression models was observed for sunn hemp green manure as regards of protein content. Jack beans presented a quadratic response to the application of Mo in protein synthesis, with a maximum point of 52.31 g ha-1 of Mo (9.78 mg g-1 of protein). There was an increase in the protein content in the jack beans species under doses of Mo, however, an excess toxicity effect of the micronutrient could have occurred at the highest dose applied.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7558
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