Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7570
Título: Desempenho de cultivares de tomateiro sob sistema orgânico na região sudoeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Performance of tomato cultivars under organic production system in southwestern Paraná
Autor(es): Mazon, Suelen
Orientador(es): Vargas, Thiago de Oliveira
Palavras-chave: Tomate - Cultivo
Alimentos naturais
Agricultura orgânica
Tomatoes - Planting
Natural foods
Organic farming
Data do documento: 1-Dez-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Referência: MAZON, Suelen. Desempenho de cultivares de tomateiro sob sistema orgânico na região sudoeste do Paraná. 2016. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2016.
Resumo: O tomate é destaque na produção de hortaliças orgânicas, porém para o seu cultivo é verificado ausência de informações sobre cultivares adequadas com elevada produção no sistema orgânico. Assim, objetivou-se avaliar o desempenho de cultivares de tomateiro sob sistema orgânico de produção. O experimento foi conduzido no município de Verê, Paraná, na propriedade agroecológica da família Cagnini, Izolete e Décio Cagnini, durante os meses de setembro/2015 a janeiro/2016. O experimento consistiu de quatorze tratamentos, sendo cultivares de tomateiro, sob o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Os componentes de produção foram obtidos, avaliando: produção e quantidade total e comercial de frutos, massa média e diâmetro médio dos frutos comerciais. A avaliação da qualidade físico-química foi realizada avaliando: firmeza, pH, cor, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Scott & Knott (p<0,05). A cultivar Netuno® apresentou maior produção comercial de frutos. As cultivares Monalisa® e Portinari®, apresentaram menor desempenho para as variáveis de produção avaliadas.
Abstract: Tomatoes are highlighted in the production of organic vegetables, but for its cultivation is checked absence of information on appropriate cultivars with good production performance in the organic system. The objective was to evaluate the performance of tomato cultivars under organic production system. The experiment was conducted in the municipality of Verê, Paraná, in the agroecological property of the Cagnini family, Izolete and Décio Cagnini, from September / 2015 to January /2016. The experiment consisted of fourteen treatments and tomato cultivars, under the design of randomized blocks with four replications. The yield components were obtained by evaluating: production and total quantity and commercial fruit, average weight and average diameter of marketable fruits. The assessment of physicochemical quality was performed by evaluating: firmness, pH, color, total soluble solids (SST), total titratable acidity (ATT) and SST / ATT. Data were submitted to analysis of variance and mean comparison by Scott & Knott test (p <0,05). Cultivar Netuno® showed higher commercial fruit production. The Monalisa® and Portinari® cultivars, had lower performance for the evaluated production variables.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7570
Aparece nas coleções:PB - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PB_COAGR_2016_34.pdf375,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.