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Título: Análise preliminar de perigo de incêndios em armazém de açúcar VHP para exportação
Título(s) alternativo(s): Preliminary risk analysis of fires in a VHP sugar export warehouse
Autor(es): Baldin, Marcella Garcia
Orientador(es): Souza, Sueli Tavares de Melo
Palavras-chave: Açúcar - Armazenamento
Silos
Incêndios
Avaliação de riscos
Sugar - Storage
Silos
Fires
Risk assessment
Data do documento: 28-Fev-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Referência: BALDIN, Marcella Garcia. Análise preliminar de perigo de incêndios em armazém de açúcar VHP para exportação. 2017. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.
Resumo: Dada a necessidade de armazenamento de açúcar para a comercialização ao longo de todo o ano, os silos de armazenamento de açúcar devem ser projetados de forma a atender as necessidades e manter as características do açúcar sem esquecer da segurança das instalações e dos operadores. O açúcar, por ser uma partícula com uma granulometria pequena, facilmente fica em suspensão na atmosfera quando movimentado, podendo criar uma atmosfera explosiva. Aliado a isso, os silos de armazenamento são compostos por diversos elementos com possibilidade de ser tornarem uma fonte de ignição, tais como rolamentos das esteiras, elevadores de caneca. A análise preliminar de perigos (APP) proposta neste trabalho foi necessária para identificar inicialmente os perigos expostos e sugerir medidas que minimizem os riscos de incêndio. Através da APP foram propostas medidas mitigadoras para cada cenário: limpeza regular dos equipamentos, adequação dos equipamentos elétricos utilizados na instalação, treinamentos aos funcionários, sistema de proteção a descargas atmosféricas, manutenção regular, adequação dos parâmetros de umidade e granulometria do açúcar e instalação de barreiras físicas entre os ambientes do silo. Outra constatação foi que todos os cenários possuíam frequência provável e severidades críticas ou catastróficas, classificando os riscos como “Não tolerável”.
Abstract: Given the need to store sugar for marketing throughout the year, sugar storage silos should be designed to meet the and maintain the characteristics of sugar without forgetting the safety of installations and operators. Sugar, being a particle with a small particle size, easily sits in the atmosphere when bustling, creating an explosive atmosphere. Along with this, the storage silos are composed of several elements with the possibility of becoming a source of ignition, such as mat bearings, bucket elevators. The preliminary hazard analysis (PHA) proposed in this study was necessary to identify initially the hazards exposed and suggest measures that minimize the risk of fire. Through PHA they were proposed mitigating measures for each scenario: regular cleaning of equipment, adequacy of the electrical equipment used in the installation, training employees, lightning protection system, regular maintenance, adequacy of moisture parameters and sugar grain size and installation of physical barriers between silo environments. Another finding was that all scenarios had probable frequency and critical severity or catastrophic, classifying risks as "Not tolerable."
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7576
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