Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7702
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRocha, Flávio Romano Diniz-
dc.creatorVivian, Viviane Cristina-
dc.date.accessioned2017-10-26T23:15:41Z-
dc.date.issued2013-04-03-
dc.identifier.citationROCHA, Flávio Romano Diniz; VIVIAN, Viviane Cristina. Efeito da época de colheita de trigo sobre as características reológicas e físico-químicas da farinha. 2013. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7702-
dc.description.abstractThe process of harvest is considered of extreme importance, in order to grant the crop productivity as well as to ensure the final quality of the wheat grain. For this reason, the harvest might be accomplished in advance, aiming to escape the rain season during full ripeness, avoiding the issue of germination in the ear of wheat, among other problems. Intending to evaluate the effect of the harvest season in post-physiological maturation of wheat, an experiment was installed in Latossolo bruno, in the experimental demonstration field of ABC Foundation, Castro - PR, in 2011. The experiment was conducted with blocks lined by chance, with four treatments and four repetitions. The first treatment was collected when the wheat grain reached its physiological ripeness, the other treatments were collected with a delay of eight days. For measurement of the effect of the treatments, quantitative and qualitative parameters were evaluated in the wheat grain and wheat flour. Data obtained were submitted to variance analysis being the comparison of the averages accomplished in the Tukey test at a level of 5% of probability. The harvest delay provided significant reduction in productivity and Hectolitre Weight (PH) of wheat, in the quality of flour the variables influenced by the harvest delay were Falling Number (FN), Protein, Color and in the water absorption test in Farinography. For Alveography and Farinography there were not significant variations in the treatments. For productivity maintenance, grain and wheat flour quality, the harvest must be accomplished in a period near physiological maturation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectFarinha de trigopt_BR
dc.subjectÉpoca de colheitapt_BR
dc.subjectAlimentos - Análisept_BR
dc.subjectFlourpt_BR
dc.subjectHarvesting timept_BR
dc.subjectFood - Analysispt_BR
dc.titleEfeito da época de colheita de trigo sobre as características reológicas e físico-químicas da farinhapt_BR
dc.title.alternativeThe effect of the wheat harvest season over the rheological and physicochemical characteristics of flourpt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoO processo de colheita é considerado de extrema importância, tanto para garantir a produtividade da lavoura quanto para assegurar a qualidade final do grão de trigo. Por esse motivo, as lavouras podem ser colhidas antecipadamente, visando escapar de chuvas na maturação plena, evitando-se o problema de germinação na espiga, dentre outros. Com objetivo de avaliar o efeito da época de colheita pós-maturação fisiológica do trigo, foi instalado um experimento em Latossolo bruno, no campo demonstrativo e experimental da Fundação ABC, Castro - PR, no ano de 2011. O experimento foi conduzido com delineamento de blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. Onde o primeiro tratamento foi colhido quando o grão de trigo atingiu sua maturação fisiológica, os demais tratamentos foram colhidos com atraso de oito dias. Para a mensuração do efeito dos tratamentos foram avaliados os parâmetros quantitativos e qualitativos do grão e da farinha de trigo. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância sendo a comparação das médias, realizadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O atraso na colheita proporcionou redução significativa na produtividade e Peso Hectolitro (PH) do trigo, na qualidade da farinha as variáveis influenciadas pelo atraso na colheita foram Falling Number (FN), Proteína, Cor e no teste de Absorção de Água na Farinografia. Para Alveografia e Farinografia não oCorreram variações significativas com os tratamentos. Para a manutenção da produtividade e qualidade do grão e farinha de trigo, a colheita deve ser realizada em período próximo à maturação fisiológica.pt_BR
dc.degree.localPonta Grossapt_BR
dc.publisher.localPonta Grossapt_BR
dc.contributor.advisor1Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.contributor.referee1Ayala, Luis Alberto Chavez-
dc.contributor.referee2Zimmermann, Ciro Maurício-
dc.contributor.referee3Trindade, José Luis Ferreira-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento Acadêmico de Alimentospt_BR
dc.publisher.programTecnologia em Alimentospt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
Aparece nas coleções:PG - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_COALM_2012_1_08.pdf513,56 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.