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Título: Análises físico-químicas de óleo de soja refinado comercializados em Ponta Grossa - Paraná
Título(s) alternativo(s): Physicochemical analyses of refined soy oil marketed in Ponta Grossa - Paraná
Autor(es): Ribeiro, Patrícia
Orientador(es): Rodrigues, Sabrina Ávila
Palavras-chave: Soja - Produtos
Físico-química - Análise
Alimentos - Qualidade
Soybean products
Chemistry, Physical and theoretical - Analysis
Food - Quality
Data do documento: 30-Nov-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: RIBEIRO, Patrícia. Análises físico-químicas de óleo de soja refinado comercializados em Ponta Grossa - Paraná. 2016. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.
Resumo: A soja é uma leguminosa, originária da China, atualmente sendo cultivada em várias partes do mundo. Tem como principais produtos derivados a lecitina, o farelo e o óleo de soja, sendo este o principal produto de consumo humano. O objetivo do presente trabalho é avaliar as propriedades físico-químicas do óleo de soja refinado comercializado na cidade de Ponta Grossa, no Paraná. Utilizaram-se para isso um total de 10 amostras de diferentes marcas, todas adquiridas nos grandes supermercados locais. Seguiu-se a metodologia da AOCS para a realização das análises, sendo executadas as de índice de acidez, análise de sabões, cor, clorofila e umidade em Karl Fischer. Verificou-se que se tomado como base a regulamentação do MAPA, todas as amostras estão conformes, sendo tipo 1 ou tipo 2 - apenas a amostra de nº 6 não está conforme para nenhum dos tipos. Considerando os padrões estabelecidos pela ANVISA, todas as amostras estão em conformidade como estabelecido.
Abstract: Soy is a leguminous, original from China, currently being cultivated in many parts of the world. Its main derivative products include lecithin, bran and soy oil, the last one being the main product for human consumption. The main purpose of this paperwork is to measure the physicochemical properties of refined soy oil marketed in the city of Ponta Grossa, in Paraná. For this it was used a total of 10 samples from different brands, all acquired in the local big markets. The AOCS methodology was followed for the making of the analyses, such as Free Fatty Acids (FFA), Soap Concentration, Colour, Chlorophyll and Moisture Karl Fischer Reagent. It was verified that if taken as base the regulation of Agriculture, Livestock and Supplies Ministry (MAPA), all samples are accurate, being type 1 or type 2 – just sample n. 6 is not accurate to neither types. Considering the standards established by Health Surveillance National Agency (ANVISA), all samples are accurate as established.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7733
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