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Título: Determinação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de Ponta Grossa - PR
Título(s) alternativo(s): Determination of identity and quality in commercialized honeys in Ponta Grossa - PR
Autor(es): Silva, Ana Paula Possidonio da
Orientador(es): Canteri, Maria Helene Giovanetti
Palavras-chave: Mel como alimento
Falsificação
Físico-química - Análise
Honey as food
Forgery
Chemistry, Physical and theoretical - Analysis
Data do documento: 30-Nov-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: SILVA, Ana Paula Possidonio da. Determinação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de Ponta Grossa - PR. 2016. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.
Resumo: O mel é um produto rico e nutritivo, presente na alimentação do homem desde os tempos mais remotos. Por ser um produto de alto valor agregado, o mel está sujeito a fraudes e/ou adulterações para aumentar seu rendimento. Foram coletadas 7 amostras em diferentes pontos do município de Ponta Grossa – PR. Foram realizadas análises físico-químicas de açúcares redutores, sacarose aparente, cor, umidade, sólidos insolúveis em água, cinzas, Lund, Lugol, hidroximetilfurfural, atividade diastásica, acidez, condutividade elétrica, pH, cor. As análises indicaram que 6 dentre as 7 amostras de mel analisadas estão fora dos padrões legais vigentes para pelo menos um dos parâmetros.
Abstract: Honey is a rich and nutritious product, present in man's food since the earliest times. As a high value-added product, honey is subject to fraud and/or tampering to increase its yield. Seven samples were collected at different points in the city of Ponta Grossa-PR. Physicochemical analyzes of reducing sugars, apparent sucrose, color, moisture, solids insoluble in water, ashes, Lund, Lugol, hydroxymethylfurfural, diastase activity, acidity, conductivity electric, pH, color were carried out. The analyses indicated that among six between seven of honey samples are outside the current legal standards for at least one of the parameters.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7736
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