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Título: Estudo comparativo entre dois tipos de aditivos para um mesmo traço em concreto auto-adensável
Autor(es): Franczak, Cibele Cristine Mello
Prevedello, Felipe Zahdi Raffo
Orientador(es): Mazer, Wellington
Palavras-chave: Concreto - Aditivos
Concreto auto-compactável
Materiais de construção - Testes
Concrete - Additives
Self-consolidating concrete
Building materials - Testing
Data do documento: 16-Out-2012
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Referência: FRANCZAK, Cibele Cristine Mello; PREVEDELLO, Felipe Zahdi Raffo. Estudo comparativo entre dois tipos de aditivos para um mesmo traço em concreto auto-adensável. 2012. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2012.
Resumo: O concreto auto-adensável (CAA), desenvolvido no Japão na década de 80, é uma opção para obras com grande volume de concreto e obras especiais com taxa de armadura elevada, devido à sua propriedade relacionada à trabalhabilidade e fluidez que acarreta benefícios otimizando tempo de execução e minimizando custos com mão de obra. Dentre os componentes do concreto auto-adensável, os aditivos desempenham um papel importante garantindo a fluidez e a coesão do concreto devido às suas propriedades químicas. O estudo de aditivos é essencial para a produção de CAA, porém, existem diferentes composições químicas de aditivos a base de policarboxilatos, que modificam as características do CAA no estado fresco.
Abstract: Self-consolidating concrete (SCC), developed in Japan in the 80, is na option for high-volume works of concrete and special works with high armor rating, because of its fluidity and workability-related property that carries benefits optimizing runtime and minimizing labor costs. Among the concrete auto-adensável components, additives play an important role by ensuring the fluidity and cohesion of concrete due to its chemical properties. The study of additives is essential for the manufacture of CAA, however, there are different chemical compositions of additives the policarboxilatos base, that change the characteristics of the CAA in the fresh state.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/777
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