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Título: Armazenamento de malte em sistema hermético e convencional
Autor(es): Ferreira, Fabiana Fiusa
Costa, Viviane Lopes Leite da
Orientador(es): Carvalho, Paulo de Tarso
Palavras-chave: Malte - Armazenamento
Cevada
Acondicionamento e conservação de alimentos
Malt - Storage
Barley
Canning and preserving
Data do documento: 20-Jun-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Referência: FERREIRA, Fabiana Fiusa; COSTA, Viviane Lopes Leite da. Armazenamento de malte em sistema hermético e convencional. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2017.
Resumo: O sistema de armazenamento convencional de malte ocorre em depósitos ou armazéns a granel ou embalado, e no hermético é feito em sistemas fechados, onde se reduz a influência das condições ambientais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a intensidade das alterações que ocorrem nos parâmetros da qualidade de malte ao longo do armazenamento hermético e convencional durante seis meses. A cevada foi caracterizada quanto a peso hectolitro, peso de mil sementes, umidade, proteínas, cinzas, lipídios e carboidratos, e teste de germinação. Os maltes foram armazenados em dois sistemas de armazenamento e então caracterizados quanto a teor de extrato, atenuação e viscosidade aos 30, 60, 90, 120 e 180 dias de armazenamento. O resultados obtidos de extrato para sistema convencional variaram de 70 a 83%, já no sistema hermético de 77 a 83% com uma variação menor. Para a atenuação só houve mudança aos 180 dias nos dois sistemas analisados, sendo que o armazenamento hermético apresentou valores superiores ao do sistema convencional. Quanto a viscosidade no sistema convencional houve uma amplitude de variação maior que o hermético, com pico de viscosidade aos 90 dias e depois redução. O armazenamento convencional se mostrou adequado até os 60 dias e o hermético até os 180 dias.
Abstract: The conventional malt storage system occurs in bulk or packed warehouses or storehouses, and in the hermetic system it is done a sealed system to reduce the influence of environmental conditions. The objective of this paper was to evaluate the intensity of the changes that occurs in the quality parameters of malt along the hermetic and conventional storage during six months. The barley was characterized by hectoliter weight, weight of a thousand seeds, humidity, proteins, ashes, lipids, carbohydrates, and germination test. The malts were stored in two storage systems and then characterized in terms of extract content, attenuation and viscosity at 30, 60, 90, 120 and 180 days of storage. The results obtained of the extract for conventional system varied from 70 to 83%, and in the hermetic system it varied from 77 to 83% with a smaller variation. Regarding the attenuation, there was only one change at 180 days in the two analyzed systems, and the hermetic storage presented higher values than the conventional system. As for the viscosity in the conventional system, there was a greater variation range than the hermetic one, with a viscosity peak at 90 days and then a reduction. The conventional storage has shown to be more appropriate up to 60 days and the hermetic system up to 180 days.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7827
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