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Título: Avaliação de risco microbiológico pela exposição à contaminação no setor de pasteurização de laticínio
Título(s) alternativo(s): Microbiological risk assessment for exposure to contamination in the pasteurization sector of a dairy
Autor(es): Monteiro, Camila Rothstein Tolentino
Orientador(es): Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
Palavras-chave: Laticínios
Controle de qualidade
Higiene do trabalho
Alimentos - Contaminação
Dairying
Quality control
Industrial hygiene
Food contamination
Data do documento: 18-Mar-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: MONTEIRO, Camila Rothstein Tolentino. Avaliação de risco microbiológico pela exposição à contaminação no setor de pasteurização de laticínio. 2017. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.
Resumo: Esse trabalho tem como objetivo analisar o sistema de gestão da qualidade implementado em uma indústria de laticínio de grande porte na cidade de Castro/PR. Explorou-se os métodos de qualidade na empresa, para identificar as possibilidades de contaminação de um setor crítico e de grande impacto financeiro da unidade. Foram observados os dados de análise de swab após a higienização dos equipamentos de um ano do setor de pasteurização da unidade. Os pontos coletados foram o pasteurizador de creme, evaporador, tanques de estocagem de leite concentrado e de creme de leite, as mangueiras e conexões que estão distribuídas pelo setor e de caminhões de expedição dos produtos pasteurizados. Para tratar os resultados foi aplicado um diagrama de causa e efeito, e após isso o método de 5 porquês para chegar a causa raiz do problema.
Abstract: This work aims to analyze the quality management system implemented in a large dairy industry in the city of Castro / PR. The company's quality methods were explored to identify the possibilities of contamination of a critical sector and of great financial impact of the unit. The swab analysis data were observed after the hygiene of the one-year equipment in the pasteurization sector of the unit. The points collected were the pasteurizer of cream, evaporator, storage tanks of concentrated milk and cream, the hoses and connections that are distributed by the sector and shipping trucks of the pasteurized products. To treat the results a cause and effect diagram was applied, and after that the method of 5 whys to arrive at the root cause of the problem.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/7880
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