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Título: Diagnóstico de organismos geneticamente modificados em farinhas
Título(s) alternativo(s): Diagnosis genetically modified organisms in flour
Autor(es): Pietrochinski, Amanda Rocha
Ruths, Jullie Angel
Orientador(es): Bittencourt, Juliana Vitoria Messias
Palavras-chave: Farinhas
Alimentos geneticamente modificados
Organismos transgênicos
Reação em cadeia de polimerase
Diagnóstico molecular
Meal
Genetically modified foods
Transgenic organisms
Polymerase chain reaction
Molecular diagnosis
Data do documento: 9-Dez-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: PIETROCHINSKI, Amanda Rocha; RUTHS, Jullie Angel. Diagnóstico de organismos geneticamente modificados em farinhas. 2014. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2014.
Resumo: Com os avanços que ocorreram na biotecnologia molecular e na cadeia produtiva alimentar a utilização de organismos geneticamente modificados na produção de grãos ganharam espaço no mercado agrícola e como consequência é possível observar que a utilização dos transgênicos na produção dos alimentos processados aumentou de maneira significativa nos últimos anos. Este aumento ocorreu porque que as principais matérias primas utilizadas para a produção dos alimentos processados são transgênicas, como é caso das farinhas. Os principais produtos em que é possível observar a presença de transgênicos são os que contêm milho em sua composição, seja na forma de farinha ou amido. Com o aumento da utilização dos transgênicos nos alimentos, tem-se a necessidade de avaliar técnicas que sejam capazes de indicar a presença de organismos geneticamente modificados nos alimentos, e que apresentem resultados confiáveis além de fácil aplicação. Neste sentido o presente trabalho teve como objetivo verificar a presença de organismos geneticamente modificados em amostras de farinhas de milho, através da técnica da PCR convencional. Para atingir o objetivo amostras de diferentes tipos de farinha de milho, foram submetidas à extração, amplificação em sistema de PCR convencional e visualização do DNA; também foi realizado teste de sensibilidade para verificar a eficiência da técnica de PCR convencional. Com os resultados obtidos conclui-se que com a PCR convencional é possível avaliar a presença de ogm’s nos alimentos, no entanto há casos que se tem a necessidade de utilizar técnicas mais sensíveis como a PCR em tempo real, que permite analisar de forma quantitativa a presença de transgênicos nos produtos.
Abstract: With the advances that have occurred in molecular biotechnology and food production chain the use of genetically modified organisms in grain production gained ground in the agricultural market and as a result you can see that the use of transgenic in the production of processed foods has increased significantly in recent years. This increase occurred because the main raw materials used for the production of processed foods are transgenic, as is the case of flour. The main products in which it is possible to observe the presence of transgenic are those containing corn in its composition, whether in the form of flour or starch. With the growing use of transgenic in foods has been the need to evaluate techniques that are able to indicate the presence of genetically modified organisms in food and that exhibit reliable results as well as easy application. In this sense the present work was to verify the presence of genetically modified organisms in samples of corn flour by conventional PCR. To achieve the objective of different samples of corn flour were extracted, in conventional PCR amplification and DNA visualization system; was also performed sensitivity test to check the efficiency of conventional PCR. With these results it is concluded that with the conventional PCR it is possible to evaluate the presence of transgenic in food, however there are cases that have the need for more sensitive techniques such as real-time PCR, which allows to analyze quantitatively the presence of transgenic in products.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8046
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