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Título: Expectativa alimentar de idosos do Parque Independência: elucidação pelo grupo focal
Autor(es): Ribeiro, Daiane Lopes
Wuerges, Karla Leticia
Melo, Patricia Karoline de
Orientador(es): Mendonça, Saraspathy Naidoo Terroso Gama de
Palavras-chave: Nutrição
Nutrição - Pesquisa
Hábitos alimentares
Nutrition
Nutrition - Research
Food habits
Data do documento: 26-Mai-2012
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Medianeira
Referência: RIBEIRO, Daiane Lopes; WUERGES, Karla Leticia; MELO, Patricia Karoline de. Expectativa alimentar de idosos do Parque Independência: elucidação pelo grupo focal. 2012. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2012.
Resumo: O envelhecimento populacional apresenta-se atualmente como um fenômeno mundial. A população idosa do nosso país está passando por um intenso processo de crescimento que está ligado à melhoria nos parâmetros de saúde, melhores condições sanitárias e maior acesso aos serviços de saúde. É necessária a manutenção de um estado nutricional adequado e uma alimentação equilibrada para um envelhecimento saudável. Uma maneira de avaliar o estado nutricional é utilizando o índice de massa corporal (IMC). É importante conhecer os hábitos alimentares dos idosos, pois uma dieta inadequada pode trazer complicações relacionadas a doenças crônicas, ocasionando riscos à saúde. A coleta de dados foi realizada através da técnica de grupo focal. Trata-se de uma pesquisa exploratória de abordagem qualitativa, com o objetivo de conhecer os hábitos alimentares de uma população idosa, residente na cidade de Medianeira. Como resultado evidenciou-se que mais da metade da população pesquisada encontra-se no estado nutricional de obesidade. O estudo mostrou que os idosos encontram os produtos benéficos a saúde nos supermercados e os avaliam com preços altos, mantendo uma dieta com alimentos naturais, frutas e hortaliças. Notou-se que os participantes possuem dificuldades com relação às prateleiras dos supermercados principalmente pela altura delas, e debilidade da visão. O estudo mostrou que esta população não presta atenção nos rótulos dos alimentos, por fatores relacionados à visão e falta de interesse. Com relação à disponibilidade de frutas e hortaliças nos supermercados, os participantes mostraram-se satisfeitos com essa situação. Entre as sugestões de melhorias dos produtos consumidos diariamente, destaca-se a qualidade dos alimentos disponíveis nos supermercados, principalmente em relação ao sabor, onde os idosos mostraram-se insatisfeitos.
Abstract: Nowadays population aging is a worldwide phenomenon. The elderly population in Brazil is undergoing an intense process of growth that is linked to improvements in health parameters, such as health care support. It is necessary to maintain adequate nutritional status and a balanced diet for a healthy aging. The nutritional status can be evaluated through the body mass index (BMI) rating. It is important to know the eating habits of the elderly, because an improper diet can lead to complications related to non transmissible chronic diseases, causing health risks. The aim of this work was to investigate the opinion and expectations of the elderly as food consumers, through the focus group technique. This is an exploratory qualitative approach, in order to meet the dietary habits of an elderly population in the city of Medianeira state of Paraná. Data pointed out that more than half of the participants studied are obese. This study demonstrated that the elderly find in the supermarket food products which are beneficial to health and also evaluate them with high prices. These participants also maintain a regular diet with natural foods, as fruits and vegetables. It was noted that they have difficulties in relation to supermarket shelves mainly through their height, and eyesight difficulty. The study showed that this population does not pay attention to food labels, due to factors such as lack of interest and the difficulty in viewing the source font. With respect to the availability of fruits and vegetables in the supermarkets, the participants were satisfied with the variety of these foods. Among the suggestions for improvements of the products consumed daily, they mentioned aspects as the quality of food available in supermarkets, especially in relation to the attribute of flavor.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/829
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