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Título: Proposta de melhorias no processo produtivo de uma indústria alimentícia do Paraná através do acompanhamento do indicador de eficiência global OEE
Título(s) alternativo(s): Proposal of improvements in the productive process of a food industry located in Paraná state through attendance the overall equipment effectiveness OEE
Autor(es): Gastl, Carlos Eduardo
Orientador(es): Garcia, Juan Carlos Claros
Palavras-chave: Manutenção produtiva total
Alimentos - Indústria
Desperdício (Economia)
Produção enxuta
Total productive maintenance
Food industry and trade
Waste (Economics)
Lean manufacturing
Data do documento: 30-Nov-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: GASTL, Carlos Eduardo. Proposta de melhorias no processo produtivo de uma indústria alimentícia do Paraná através do acompanhamento do indicador de eficiência global OEE. 2017. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2017.
Resumo: O desenvolvimento de novos processos para a manufatura dos produtos e o surgimento cada vez maior e mais rápido de novas tecnologias, tem como consequência uma concorrência maior entre as empresas. Com isso a redução de desperdícios torna-se cada vez mais importante na indústria. Ao considerar a indústria alimentícia que trabalha em um processo contínuo comumente encontra-se dificuldade na aplicação da filosofia lean. Observando esse contexto, temos como objetivo implementar o indicador OEE e propor melhorias com base nos conceitos de produção enxuta tendo seu foco sobre uma de suas bases, o TPM, que possam trazer melhores resultados em uma linha de produção com foco principal na redução de desperdícios em especial paradas de produção na organização estudada, sendo ela uma indústria alimentícia, localizada em Carambeí - PR. Nesse sentido, buscou-se um conhecimento e um entendimento mais aprofundado, tendo como objetivo maior a melhoria na linha produtiva utilizando das ferramentas da produção enxuta. Os resultados obtidos foram satisfatórios, considerando que o indicador foi implementado e aceito pela unidade e as propostas sugeridas são factíveis e podem de fato alavancar os resultados da unidade em questão. Em termos de ganhos para a unidade destacam-se: melhoria dos dados para a tomada de decisão, estabelecimento de foco sobre ações corretivas e preventivas, maior disponibilidade de fábrica e padronização de etapas críticas do processo.
Abstract: Developments of new processes for the manufacture of products and the increasing and faster emergence of new technologies have the consequence of greater competition between companies. As a result, waste reduction becomes increasingly important in the industry. When considering the food industry working in a continuous process commonly encounters difficulty in applying the lean philosophy Looking at this context, we aim to implement the OEE indicator and propose improvements based on the concepts of lean production focusing on one of its bases, the TPM. This method can bring better results in a production line with a primary focus on waste reduction, particularly in production stops in the organization studied, a food industry, located in Carambeí - PR. In this sense, a deeper knowledge and understanding was sought, with the main goal being to improve the production line using the tools of lean production. The results were satisfactory considering that the indicator was implemented and accepted by the unit and the suggested proposals are feasible and can actually leverage the results of the unit in question. In terms of results that can leverage the results of unit stand out: better accuracy of data for decision making, establishment of focus on corrective and preventive actions, a better factory availability and standardization of critical stages of the process.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8373
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