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Título: Cinética de degradação ruminal de cultivar de aveia branca (Avena sativa L.) sob diferentes níveis de adubação nitrogenada
Título(s) alternativo(s): Ruminal degradation kinetics of growing oat (Avena sativa L.) under different levels of nitrogen fertilization
Autor(es): Boger, Deividy Tiago
Orientador(es): Mayer, Lilian Regina Rothe
Palavras-chave: Ruminantes
Nutrição animal
Digestão
Aveia como ração
Ruminants
Animal nutrition
Digestion
Oats as feed
Data do documento: 18-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Referência: BOGER, Deividy Tiago. Cinética de degradação ruminal de cultivar de aveia branca (Avena sativa L.) sob diferentes níveis de adubação nitrogenada. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: Ao trata-se deformulação de dietas, o conhecimento a respeito da composição química e da degradação dos constituintes é indispensável para atender a exigências nutricionais de ruminantes. Nesse sentido os parâmetros cinéticos auxiliam na descrição da digestão e no entendimento da mesma. O presente trabalho teve porobjetivo identificar e avaliar a cinética de degradação ruminalpor meio da técnica de produção de gás.Com o auxilio de manômetros e pipeta graduada (25 ml) foiaferidaa pressão e o volume de gás produzido. O tempo estabelecido de avaliação foifracionadoea leitura realizada em1, 2, 3, 6, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 30, 36, 48, 72, até 96 horasde incubação.O trabalho de campo foirealizado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná –CampusDois Vizinhos, Estação Experimental Culturas Anuaisde abril a setembro de 2013. Avena sativaL., variedade IPR126 foi avaliada. Após a implantação, efetuou-seum corte de padronização ao atingirem aproximadamente 25 cm de altura, e os cortes subsequentes foramrealizados a cada 21 dias após, mantendo uma altura para rebrota de 10 cm acima do solo. As parcelas foramsubdivididas em áreas de 6m2, as quais receberamas doses de0,60, 120 e 240 Kg de N/ha. As interpretações dos parâmetros de cinética de degradação foram analisados pelo modelo logístico bicompartimental: V(t) = (V1/ (1+exp (2-4*k1* (T-ʎ))) + (V2/ (1+exp (2-4*k2* (T-ʎ))). Os parâmetros ajustados no modelo logístico bicompartimental foram estimados pelo procedimento NLIN do aplicativo SAS® (versão 9) com o método de Marquardt. Para verificar se houve influênciados tratamentos nos valoresdos parâmetros foi utilizada a análise de medidas repetidas com a metodologia de modelos mistos por meio do procedimento PROC MIXED do SAS (versão 9) e a máxima verossimilhança restrita (REML) como o método de estimativa. Para a modelagem da matriz de variância e covariância, foram testadas quatro estruturas: VC, CS, AR (1) e UN. A relação entre pressão e volume dos gases foi linear e altamente significativa (P<0,0001). A utilização do modelo logístico bicompartimentalpermitiu a obtenção de estimativas dos parâmetros condizentes com a teoria aplicada. Os volumes de gás produzido pela degradação dos carboidratos não fibrosos (V1) e pelos carboidratos fibrosos (V2), não foram influenciados pelas dose de N. A taxa de degradação encontrada para os CNF (k1) diminuiu com a adição de doses maiores de N. Quanto à taxa de degradação dos CF (k2), não houve diferença estatística entre os diferentes tratamentos. O tempo de colonização do substrato pelos microrganismos ruminais (ʎ)aumentou conforme a adição de N.
Abstract: When it is formulating diets, the knowledge about the chemical composition and degradation of constituents is essential to meet the nutritional requirements of ruminants. In this sense the kinetic parameters aid in the description of digestion and understanding of the same. This study aimed to identify and evaluate the kinetics of ruminal degradation through technical gas production. With the aid of pressure gauges and pipette (25 ml) was measured pressure and volume of gas produced. The set time of reading and evaluation was performed fractionated on 1, 2, 3, 6, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 30, 36, 48, 72, 96 hours of incubation. Fieldwork was conducted at the Federal Technological University of Paraná -Campus Dois Vizinhos, Culture Experimental Station Annual April-September 2013. Avena sativa L., variety IPR126 was evaluated. After implantation , we performed a cut of standardization to achieve approximately 25 cm in height , and subsequent sections were performed every 21 days , maintaining a height of regrowth to 10 cm above the ground. Were subdivided into areas of 6m2 , which received doses of 0 , 60 , 120 and 240 kg N / ha . Interpretations of kinetic parameters of degradation were analyzed by two-compartment logistic model : V ( t ) = ( V1 / ( 1 + exp ( k1 * 2-4 * (T -ʎ) ) ) + ( V2 / ( 1 + exp ( 2-4 * k2 * (T -ʎ) ) ) . parameters adjusted in two-compartment model were estimated by logistic NLIN procedure of SAS ® software ( version 9 ) with the method of Marquardt . To determine whether there was influence of treatments on the values of the parameters the analysis of repeated measurements with mixed methodology using PROC MIXED of SAS( version 9 ) and restricted maximum likelihood ( REML ) as the method of estimation models procedure was used . VC , CS , AR ( 1 ) and UN: For modeling the variance and covariance matrix of four structures were tested . The relationship between pressure and volume of gas was linear and highly significant ( P < 0.0001). The use of the logistic model bicompartimental allowed to obtain estimates of parameters consistent with the theory applied . The volumes of gas produced by the degradation of non-fiber carbohydrates ( V1 ) and the fiber ( V2),were not affected by N levels. The rate of degradation found for NFC ( k1 ) decreased with theaddition of higher doses of N.The degradation rate of the CF ( k2) , there was no statistical difference between the different treatments . The time of colonization of the substrate by rumen microorganisms ( ʎ) increased with the addition of N.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8470
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