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Título: Características quantitativas de carcaça de cordeiros mestiços Lacaune alimentados com gordura protegida
Título(s) alternativo(s): Quantitative characteristics of carcass crossbreds Lacaune lambs fed protected fat levels
Autor(es): Santos, Aline Baptista dos
Orientador(es): Macedo, Vicente de Paulo
Palavras-chave: Bovinos de corte - Carcaças
Nutrição animal
Ovinos
Beef cattle - Carcasses
Animal nutrition
Sheep
Data do documento: 12-Ago-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Referência: SANTOS, Aline Baptista dos. Características quantitativas de carcaça de cordeiros mestiços Lacaune alimentados com gordura protegida. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2014.
Resumo: Com o aumento da produção de ovinos nos países em desenvolvimento, cerca de 2,1% ao ano, é de grande importância a necessidade de fornecer alimentos que supram a necessidade dos animais a curto período de tempo. A utilização de gorduras e óleos vêm sendo utilizadas na substituição a grande proporções de grãos utilizados, tendo como objetivo principal aumentar a densidade energética das dietas, além de melhorar a eficiência alimentar dos animais. O objetivo desse trabalho foi avaliar as características quantitativas de cordeiros mestiços Lacaune, sob dietas contendo níveis de gordura protegida, sendo elas: tratamento controle 0%, tratamento 2%, tratamento 4% e tratamento 6%. As dietas foram calculadas segundo o NRC (2007), sendo isoproteicas e isoenergéticas, foram fornecidas em duas refeições ad libidum sendo a primeira as 8 horas e a segunda as 17 horas. Foram utilizados 28 cordeiros com peso vivo médio inicial de 20 kg e abatidos com peso médio de 35 kg. Foi avaliado o escore corporal dos animais e obtido o peso vivo de abate. Após o abate, as carcaças foram pesadas para obtenção do peso de carcaça fria para o cálculo do rendimento comercial da carcaça e posteriormente foram realizadas medidas para obtenção dos índices de compacidade de carcaça e perna. Após feitas as medidas, foram obtidos os seguintes cortes comerciais sendo eles: paleta, pernil, lombo, costela, costela descoberta, pescoço e baixos para cálculo dos seus rendimentos em relação a carcaça fria. Os dados foram submetidos a análise de variância a 5% de probabilidade. Não houve diferenças (P>0,05) da inclusão de gordura protegida sobre as seguintes características: ganho médio diário (330 g/dia), condição corporal (3,55), peso de carcaça quente (17,08 kg), peso de carcaça fria (16,58 kg), rendimento comercial de carcaça (46,33%), perda por resfriamento (2,93%), índice de compacidade de carcaça (0,22 kg/cm²) e índice de compacidade de perna (0,51). Não houve diferenças (P>0,05) entre os rendimentos de cortes comerciais de paleta (32,89%), lombo (10,86%), costela (10,79%), costela descoberta (6,49%), baixos (11,54%) e pescoço (9,06%), porém o rendimento de pernil apresentou efeito cúbico (P<0,05), entretanto tal resultado é de difícil explicação biológica. Com base nos resultados encontrados, conclui-se que a inclusão de gordura protegida não proporcionou melhorias nas características quantitativas das carcaças.
Abstract: With increasing sheep production in developing countries, about 2.1% per year, is of great importance is the need to provide foods that meet the needs of animals in the short period of time. The use of fats and oils have been used to replace large proportions of grain used, with the main objective to increase the energy density of diets, and improve feed efficiency. The aim of this study was to evaluate the quantitative characteristics of crossbred lambs Lacaune, in diets containing levels of protected fat, namely: control treatment 0%, 2% treatment, treatment 4% and 6% treatment. The diets were formulated according to NRC (2007) and isonitrogenous and isoenergetic were given two meals ad libitum with the first 8 hours and the second 17 hours. 28 lambs were used with an average body weight of 20 kg and slaughtered at an average weight of 35 kg. The body condition of the animals was assessed and obtained the live weight of slaughter. After slaughter, carcasses were weighed to obtain the cold carcass weight to calculate the yield of commercial housing and subsequently to obtain measures of compactness index of carcass and leg were performed. Shoulder, Leg, loin, rib, rib, thru neck and low for calculation of their income relative to cold carcass: After making the measurements, the following commercial cuts and they were obtained. Data were subjected to analysis of variance at 5% probability. There were no differences (P> 0.05) the inclusion of protected fat on the following characteristics: average daily gain (330 g / day), body condition (3.55), hot carcass weight (17.08 kg), weight cold carcass (16.58 kg), commercial carcass yield (46.33%), loss on cooling (2.93%), carcass compactness index (0.22 kg / cm ²) and compactness index leg (0.51). There were no differences (P> 0.05) between the yields of retail cuts palette (32.89%), sirloin (10.86%), rib (10.79%), rib discovery (6.49%), low (11.54%) and neck (9.06%), but the ham yield showed cubic effect (P <0.05), however this result is difficult biological explanation. Based on these results, it is concluded that the inclusion of protected fat has not provided improvements in quantitative carcass traits.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8474
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