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Título: Elaboração de compota de morango com xarope de agave e verificação da sua aceitabilidade
Título(s) alternativo(s): Preparation of strawberry jam with agave syrup and verification of its acceptability
Autor(es): Teodoro, Flávio
Teixeira, Georgia Lorena Xavier
Orientador(es): Bowles, Simone
Palavras-chave: Prebióticos
Frutanos
Produtos novos
Prebiotics
Fructans
New products
Data do documento: 25-Jun-2012
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: TEODORO, Flávio; TEIXEIRA, Georgia Lorena Xavier. Elaboração de compota de morango com xarope de agave e verificação da sua aceitabilidade. 2012. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2012.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma compota contendo como base o xarope de uma planta amplamente encontrada no México, o agave (Agave tequilana), matéria-prima para produção da tequila, sendo o morango o fruto escolhido. Estudos têm mostrado que o xarope de agave possui propriedades prebióticas por conter frutanos, um grupo de polímeros naturais que atuam como agentes bifidogênicos, estimulando o sistema imunológico; reduzindo a colonização de bactérias patogênicas no intestino; diminuindo o risco de osteroporose pelo aumento da absorção de minerais – em especial o cálcio – e reduzindo o risco de aterosclerose pela diminuição da síntese de triglicerídeos. Foram elaboradas quatro formulações com diferentes teores de xarope de agave e água com o intuito de verificar, por meio do teste de ordenação, qual delas seria a mais preferida. O teste de aceitabilidade mostrou que a formulação 3 foi bem aceita, tendo obtido nota acima de 7 em todos os quesitos. Apesar de o produto ter um alto custo por conta do xarope de agave, a intenção de compra revela que a compota seria bem aceita pelos consumidores.
Abstract: This study aimed to develop compote containing the syrup as a base of a plant widely found in Mexico, the agave (Agave tequilana), raw material for production of tequila, and strawberry fruit chosen. Studies have shown that agave syrup has prebiotic properties to contain fructans, a group of natural polymers that act as a bifidogenic agent, stimulating the immune system, reducing the colonization of pathogenic bacteria in the intestine, diminishing the risk of osteoporosis by increasing the absorption of mineral - in particular calcium - and reducing the risk of atherosclerosis by decreased triglyceride synthesis. Four formulations were prepared with different amounts of agave syrup and water in order to verify, by means of the sort, which one would be most preferred. The acceptance test showed that the third formulation was well accepted and obtained footnote 7 above in all aspects. Although the product has a high cost due to the agave syrup, purchase intent reveals that the jam would be well accepted by consumers.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8578
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