Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8727
Título: Avaliação das condições de trabalho do setor de rebarbação em uma pequena empresa do ramo metalúrgico e implantação de programa de segurança do trabalho
Título(s) alternativo(s): Assessment of the working conditions of the deburring industry in a small company in the metallurgical industry and implementation of workplace safety program
Autor(es): Davanzo, Erika Priscila
Orientador(es): Regis Junior, Oscar
Palavras-chave: Metalurgia
Acidentes - Prevenção
Rebarbagem
Segurança do trabalho
Metallurgy
Accidents - Prevention
Deburring
Industrial safety
Data do documento: 9-Nov-2013
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: DAVANZO, Erika Priscila. Avaliação das condições de trabalho do setor de rebarbação em uma pequena empresa do ramo metalúrgico e implantação de programa de segurança do trabalho. 2013. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia e Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2013.
Resumo: O Brasil ocupa 7° no ranking de Fundições no mundo, sendo que 95 % das empresas nacionais são de médio e pequeno porte e o 5% restante são fundições grandes com processos de fabricação que utilizam automação industrial como mão de obra. O setor de rebarbação das pequenas e médias empresas apresentam grandes índices de acidentes de trabalho, ocasionados pelo mau uso dos EPIs, falta de treinamento dos colaboradores e layout em desencontro com o aumento da produtividade e peso das peças. O objetivo deste trabalho e ilustrar o que acontece na maioria das pequenas e médias fundições, onde o funcionário necessita de informações sobre a utilização correta de EPI’s, a abordagem do profissional da área de segurança do trabalho mediante o empregador, abordagem com o chão de fábrica, implantação de modelos simples de documentos. O presente trabalho é resultado de 2 anos de acompanhamento em uma pequena empresa de fundição em Ponta Grossa, Paraná, onde os funcionários não estavam treinados para o uso correto dos EPIs e a compra era feita sem critério baseado no uso eficiente. O resultado deste trabalho, foi a conscientização da equipe de colaboradores, bem como do empregador sobre a segurança do trabalho no setor de rebarbação e os riscos da desinformação.
Abstract: Brazil ranks 7th in the ranking of foundries in the world, with 95 % of domestic enterprises are small and medium-sized and the remaining 5% are large foundries with manufacturing processes using industrial automation as labor. The sector deburring of small and medium enterprises have large rates of accidents, caused by the misuse of PPE, lack of training of employees and layout mismatch with increased productivity and piece weight. The objective of this work and illustrate what happens in most small and mediumsized foundries where the employee needs information on the correct use of PPE , the approach to professional area of work safety by the employer , approach to the factory floor , deploying simple document templates. This work is the result of 2 years of follow-up in a small smelter in Ponta Grossa, Paraná, where employees were not trained in the proper use of PPE and the purchase was made without criteria based on efficiency. The result of this work was the awareness of the employees and the employer about job security in deburring and risks of misinformation sector.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8727
Aparece nas coleções:PG - Engenharia de Segurança do Trabalho

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_CEEST_04_2012_07.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.