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Título: Aplicação da ferramenta FMEA a uma microcervejaria em Curitiba – PR
Título(s) alternativo(s): FMEA tool applying in a microbrewery in Curitiba – PR
Autor(es): Corte, Jade Varallo
Orientador(es): Mau, Markus
Palavras-chave: Gestão da qualidade total
Avaliação de riscos
Cervejarias - Controle de qualidade
Produtos novos
Total quality management
Risk assessment
Breweries - Quality control
New products
Data do documento: 28-Nov-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Referência: CORTE, Jade Varallo. Aplicação da ferramenta FMEA a uma microcervejaria em Curitiba – PR. 2016. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Processos Ambientais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.
Resumo: Diante do amplo e rápido crescimento do setor de microcervejarias, este nicho de mercado apresenta competitividade significativa. A necessidade de agradar os clientes e fidelizados, faces às inúmeras opções de mercado, se tornam um desafio. Para enfrenta-lo, o desenvolvimento de produtos diferenciados e a otimização de processos se tornam essenciais. Estas ações, norteadas pelo princípio de gerir com qualidade, acabam reduzindo custos e melhorando a performance geral do processo e do produto, por consequência. A fim de desenvolver produtos com qualidade, o acompanhamento deste por todo seu ciclo de vida é essencial. Assim, a análise dos riscos de falha no projeto ou processo produtivo desponta como um diferencial para as empresas. Utilizou-se, para analisar possíveis falhas e seus efeitos no processo produtivo de uma microcervejaria em Curitiba – PR, a ferramenta FMEA (Análise dos Modos de Falha e seus Efeitos, em português). O método se apresentou satisfatório em promover a análise dos componentes de maior fragilidade no processo produtivo. Destaca-se a variação da qualidade dos insumos utilizados no processo de cervejaria como sendo o maior potencial de falhas. A automatização do processo se apresenta como grande diferencial, minimizando a sensibilidade da ferramenta aos modos de falhas possíveis. A partir dos resultados é possível antever possíveis falhas e implementar soluções preventivas, o que implica em maior eficiência produtiva e garante maior confiabilidade ao processo.
Abstract: Facing the large and fast growing in microbreweries sector, this market has significant competitiveness. The need to please customers and create loyalty with them, in face of the numerous options market, becomes a challenge. And to accomplish that challenge, the development of different products and optimization of processes become essential. These actions, guided by the principle of managing with quality, end up by reducing costs and improving the overall performance of the process and the product, as a result. In order to develop quality products, monitoring this throughout of their life cycle is essential. Therefore, the analysis of the failure risks in the manufacturing process or project emerges as a differentiator for companies. It was used to analyze possible failures and their effects on the production of a microbrewery process in Curitiba - PR, the FMEA tool (Analysis of Failure Modes and Effect). The method presented itself as satisfactory in promoting the analysis of the most fragile component in the production process. Attention has to be payed on the quality of supplies used in the brewing process, since it appears to be the greatest failure potential. The automation of the process is presented as a great advantage, minimizing the sensitivity of the tool to the modes of possible failures. From the results it is possible to predict possible failures and implement preventive solutions, which implies greater production efficiency and ensures greater reliability to the process.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8992
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