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Título: Análise dos aspectos da sustentabilidade de agricultores familiares no município de Coronel Vivida - PR
Título(s) alternativo(s): Analysis of the sustainability aspects of family farmers in Coronel Vivida - PR city
Autor(es): Balzan, Cezar
Orientador(es): Giasson, Oldair Roberto
Palavras-chave: Sustentabilidade
Agricultura familiar
Desenvolvimento sustentável
Sustainability
Family farms
Sustainable development
Data do documento: 23-Out-2017
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Referência: BALZAN, Cezar. Análise dos aspectos da sustentabilidade de agricultores familiares no município de Coronel Vivida - PR. 2017. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2017.
Resumo: A sustentabilidade é tema crescente nos debates do cotidiano das pessoas, a adoção de práticas sustentáveis se torna cada vez mais necessária para a legitimidade da produção, em busca de um desenvolvimento sustentável que permanecerá com o passar das gerações. Devido à importância da agricultura familiar na economia dos municípios, tem-se a justificativa de medir a sustentabilidade deles. Por meio de indicadores específicos para as áreas Social, Ambiental e Econômica pode-se medir o nível de sustentabilidade em que se encontram os sistemas produtivos, dentro das três dimensões. Em busca de identificar o nível em que se encontram e analisar os resultados obtidos realizou-se um estudo com uma amostra por conveniência de dez agricultores familiares que trabalham com a atividade de bovinocultura de leite, na região da Linha Paliosa, comunidade localizada no município de Coronel Vivida-PR, no entanto, analisou-se a propriedade como um todo. A coleta de dados se deu por meio de entrevista diretamente com os produtores. Foram utilizados 36 indicadores selecionados na literatura, principalmente baseados na pesquisa de Silva (2015), que posteriormente foram analisados em cada uma das três dimensões e comparados com auxílio do programa de computador Excel. Chegou-se ao nível geral de sustentabilidade em 2,27 sendo que a dimensão social obteve nível de 2,2 a dimensão ambiental de 2,3 e a econômica também de 2,3. A escala de avaliação utilizada foi de 1 para ruim, dois para bom e 3 para excelente, considerado o resultado obtido como bom, porém com algumas medidas necessárias para a melhoria desses níveis.
Abstract: Sustainability is a growing theme in people's daily debates, the adoption of sustainable practices become increasingly necessary for the production’s legitimacy in pursuit of sustainable development that will remain with the generations. Due to the importance of familiar agriculture in cities economy, it is justified the measure of the sustainability of these cities. Through specific indicators for Social, Environmental and Economic areas it is possible to measure the sustainability level in which productive systems are located in these three dimensions. In order to identify the level in which they are and analyze the obtained results, a study was carried out with a sample of ten family farmers who work with the activity of milk cattle in the region of Paliosa’s Line, a community located in the city of Coronel Vivida- PR, however the community as a whole was analysed. Data collection was done through an interview with the producers. It was used 36 selected indicators from literature, mainly based on Silva's research (2015) that were later analysed in each one of the three dimensions and compared within the help of the computer program Excel. The general level of sustainability was reached at 2.27, with the social dimension of 2.2; being the environmental dimension of 2.3 and the economic dimension of 2.3. The evaluation scale used was from 1 for bad to 3 for excellent, considering the result obtained as good, however, with some necessary measures for the improvement of these levels.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9501
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