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Título: Aproveitamento de bagaço de cana-de-açúcar para a produção de lacase por Pleurotus ostreatus
Título(s) alternativo(s): Use of sugar cane bagasse for laccase production by pleurotus ostreatus
Autor(es): Fernandes, Amanda Iapichini
Orientador(es): Couto, Gustavo Henrique
Palavras-chave: Resíduos industriais
Fermentação
Enzimas - Aplicações industriais
Química
Factory and trade waste
Fermentation
Enzymes - Industrial applications
Chemistry
Data do documento: 11-Nov-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Curitiba
Referência: FERNANDES, Amanda Iapichini. Aproveitamento de bagaço de cana-de-açúcar para a produção de lacase por Pleurotus ostreatus. 2016. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.
Resumo: Atualmente, é possível verificar um aumento do interesse mundial em relação aos problemas que afetam o meio ambiente como um todo, dentre eles a produção excessiva e o tratamento de resíduos gerados em atividades industriais e agroindustriais. O foco de muitos estudos está na busca de alternativas para diminuir a geração de resíduos, bem como formas de tratamento e aproveitamento em produtos de maior valor agregado. Como opção para essa questão está a utilização das enzimas, catalisadores biológicos capazes de degradar poluentes e resíduos industriais, que podem ser produzidas por microrganismos, como bactérias e fungos. As lacases, enzimas de grande interesse biotecnológico e que podem degradar a lignina, são secretadas por fungos da podridão branca quando estes estão na presença de substratos lignocelulósicos e outros compostos indutores. O objetivo desse trabalho foi a produção de um complexo enzimático rico em lacases a partir de um fungo da podridão branca, Pleurotus ostreatus, por fermentação no estado sólido (FES) utilizando o bagaço da cana-de-açúcar como fonte de carbono. A metodologia utilizada para determinação da atividade enzimática foi a oxidação do ABTS (2,2′-azino-bis(3-etiltiazolina-6-sulfonato)). Através do planejamento fatorial completo 24 com 4 repetições no ponto central, observou-se que a melhor condição para produção de lacase foi aos 7 dias de fermentação onde todas as variáveis foram adicionadas ao meio (condição 16). O resultado obtido foi de 833,83 U L-1. Através de uma análise estatística também foi possível determinar que o sulfato de amônio foi a variável que mais exerceu influência nos resultados obtidos.
Abstract: Currently, it’s possible to perceive a rise in global interest regarding the problems that affect the environment as a whole, including the excessive production and treatment of waste generated by industries, agrobusiness and others. The focus of many studies is the search for alternatives to reduce waste generation, as well as ways of treating these more efficiently. As alternatives, the enzymes arise, biological catalysts capable of degrading organic pollutants and industrial waste, which can be produced by microorganisms such as bacteria and fungi. Laccases, enzymes of great biotechnological interest that can degrade lignin, are secreted by white rot fungi when they are in the presence of lignocellulosic substrates and other inducing compounds. Therefore, the aim of this work was the production of an enzyme complex rich in laccases from a white rot fungus, Pleurotus ostreatus, by solid state fermentation (SSF) using bagasse from sugarcane as a carbon source. The methodology used for determining the enzymatic activity was the oxidation of ABTS (2,2'-azino-bis (3- etiltiazolina-6-sulfonate)). Through the full factorial planning 24 with four repetitions at the central point it was observed that the best condition for laccase production is at 7 days of fermentation where all variables were added to the medium (condition 16). The best activity was 833.83 U L-1. Through the statistical analysis was also possible to determine that the ammonium sulfate was the variable that showed more influence on the results.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9571
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