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Título: Microencapsulação de óleo de semente de uva por spray drying
Autor(es): Silva, Kelly Cristina da
Orientador(es): Shirai, Marianne Ayumi
Palavras-chave: Óleos vegetais
Alimentos - Secagem
Gomas e resinas
Vegetable oils
Food - Drying
Gums and resins
Data do documento: 25-Jun-2018
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Londrina
Referência: SILVA, Kelly Cristina da. Microencapsulação de óleo de semente de uva por spray drying. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018.
Resumo: A extração e o uso como ingrediente alimentício do óleo de semente de uva é uma possibilidade de reaproveitamento de subproduto da indústria vinícola. O óleo de semente de uva é rico em ácidos graxos insaturados e antioxidante natural, sendo importante para a saúde, pois auxilia na prevenção de várias doenças. Entretanto, a alta quantidade de ácidos graxos poliinsaturados faz com que o óleo de semente de uva seja quimicamente instável e susceptível a degradação oxidativa quando exposto a luz, oxigênio e altas temperaturas, resultado em perda do valor nutritivo e produção de sabor e aroma desagradáveis. Assim, a microencapsulação surge como uma alternativa para proteger o óleo de semente de uva e possibilitar a sua aplicação em diferentes formulações de alimentos. A microencapsulação por spray drying é uma tecnologia utilizada em diversos segmentos industriais e se destaca por ser um processo econômico e flexível. O objetivo deste trabalho foi microencapsular o óleo de semente de uva por spray drying utilizando-se goma arábica como material de parede. As micropartículas foram caracterizadas quanto à distribuição de tamanho, atividade de água, higroscopicidade, densidade e eficiência de encapsulação. As micropartículas de óleo de semente de uva apresentaram diâmetro médio de 12,5 μm, densidade de 0,500 g/mL e eficiência de encapsulação de 96,17 %. Os resultados deste estudo são promissores e demonstra o potencial do spray dryer em microencapsular o óleo de semente de uva, gerando micropartículas que podem ser aplicadas em formulações de alimentos e agregando valor a um subproduto da indústria vinícola.
Abstract: The extraction and use of grape seed oil as food ingredient is a possibility of reuse the by-products of the wine industry. Grape seed oil is rich in unsaturated fatty acids and natural antioxidant, being important for health and preventing various diseases. However, due the high amount of polyunsaturated fatty acids, the grape seed oil is chemically unstable and susceptible to oxidative degradation when exposed to light, oxygen and high temperatures, resulting in loss of nutritive value and production of undesirable flavor and aroma. Thus, the microencapsulation emerges as an alternative to protect grape seed oil, and enable its application in different food systems. Microencapsulation by spray drying is a technology used in several industrial segments, and highlight as an economical and flexible process. The objective of this work was to microencapsulate the grape seed oil by spray drying using arabic gum as wall material. The microparticles were characterized in terms of size distribution, water activity, hygroscopicity, density and encapsulation efficiency. The microparticles of grape seed oil showed mean diameter of 12.5 μm, density of 0.500 g / mL and encapsulation efficiency of 96.17%. The results of this study are promising and demonstrate the potential of spray drier in microencapsulate grape seed oil, generating microparticles that can be applied in food formulations and adding value to a by-product of the wine and grape juice industry.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9959
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