Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12701
Título: Aplicação da metodologia DMAIC para o aumento de eficiência de máquinas em uma indústria de laticínios
Título(s) alternativo(s): Application of the DMAIC methodology for increasing the efficiency of yogurt producing machines in a dairy industry
Autor(es): Machado, Leonardo Kunath
Orientador(es): Garcia, Juan Carlos Claros
Palavras-chave: Gestão da qualidade total
Six sigma (Padrão de controle de qualidade)
Indústria de laticínios
Máquinas - Manutenção e reparos
Total quality management
Six sigma (Quality control standard)
Dairy products industry
Machinery - Maintenance and repair
Data do documento: 27-Jun-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: MACHADO, Leonardo Kunath. Aplicação da metodologia DMAIC para o aumento de eficiência de máquinas em uma indústria de laticínios. 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.
Resumo: O presente trabalho descreve um estudo de caso sobre a utilização da metodologia DMAIC para o aumento de eficiência de máquinas produtoras de iogurte em uma indústria de laticínios. Em seguida, há uma breve contextualização da empresa e apresentação da metodologia utilizada para fazer o trabalho, passando por todas as etapas do DMAIC, que foi aplicado nas Máquinas A, B e C, pertencentes à família Iogurte Polpa da fábrica. Na etapa Definir foi definido o escopo, responsáveis e o cronograma do projeto. Na etapa Medir, comprovou-se a existência dos problemas e definiu-se quais deles seriam analisados através de gráficos. Na etapa Analisar, investigou-se a causa raiz dos problemas escolhidos para o estudo, através de ferramentas da qualidade (Diagrama de Ishikawa, Teste dos 5 Por Quês e 5W2H). Na etapa Melhorar, estimou-se os ganhos com as aplicações dos projetos, que foi 1,63% de eficiência para a Máquina B, 3,54% para a Máquina C e 2,06% para a Máquina A, sendo sugerido posteriormente planos de controle para a etapa Controlar. Por fim, há um tópico com as conclusões do estudo, em que também são sugeridas ações futuras de melhoria contínua para a empresa estudada.
Abstract: This paper describes a case study on the use of the DMAIC methodology to increase the efficiency of yogurt producing machines in a dairy industry. Then there is a brief contextualization of the company and presentation of the methodology used to do the work, going through all the stages of the DMAIC, which was applied in the Machines A, B and C, belonging to the family Yogurt pulp factory. In the Define stage, the project's scope, responsibility and schedule were defined. In the Measure stage, we verified the existence of the problems and defined which of them would be analyzed through graphs. In the Analyze stage, we investigated the root cause of the problems chosen for the study, using quality tools (Ishikawa Diagram, 5 Why Test and 5W2H). In the Improve stage, gains were estimated on the projects' applications, which was 1.63% efficiency for Machine B, 3.54% for Machine C and 2.06% for Machine A, and later plans were suggested to the Control stage. Finally, there is a topic with the conclusions of the study, where future actions of continuous improvement are also suggested for the company studied.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12701
Aparece nas coleções:PG - Engenharia Mecânica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PG_DAMEC_2019_1_10.pdf2,16 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.