Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16369
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPadilha, Matheus Luiz-
dc.date.accessioned2020-05-12T18:03:12Z-
dc.date.issued2016-06-10-
dc.identifier.citationPADILHA, Matheus Luiz. Extratos vegetais hidroalcoólicos sobre Euschistus heros Fabricius, 1789 (Hemiptera: Pentatomidae). 2016. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16369-
dc.description.abstractThe demand for healthy foods has increased the development of alternative forms of food production. Soybean is significantly produced most in the conventional agricultural model, but it has been produced in organic agriculture model. In organic soybean production, one of the challenges is the control of insect pests that can cause various problems to the plant, and highlight the brown stink bug Euschistus heros (F.) (Hemiptera: Pentatomidae). One way to perform a control of these insects is the use of biological agents and substances such as plant extracts, which have potential for the control of insect pests. The objective of this study was to evaluate plant species with potential insecticide on different stages of E. heros in laboratory. Therefore, extracts application experiments were performed hydroalcoholic plant species Annona coriacea, Eugenia uniflora and pine at a concentration of 10%, on eggs and nymphs of 3rd instar . As a control it was applied Distilled Water and Alcohol (Etanol). To evaluate the ovicidal effect, with an air compressor, the extracts were sprayed in volume of 300 uL on masses of 20 eggs at 24 hours of age (repeat), with six replicates. In insecticide experiment, 20 insects per replicate were used that followed the same amount and form of application described in ovicidal experiment. Evaluations were performed daily for 15 days by quantifying the number of dead insects and hatched insects. None of the extracts presented ovicidal effect and significant insecticide compared to the control.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Tecnológica Federal do Paranápt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.subjectInseticidas vegetaispt_BR
dc.subjectPercevejo (Inseto)pt_BR
dc.subjectInsetos nocivos - Controlept_BR
dc.subjectBotanical insecticidespt_BR
dc.subjectBedbugspt_BR
dc.subjectInsect pest - Controlpt_BR
dc.titleExtratos vegetais hidroalcoólicos sobre Euschistus heros Fabricius, 1789 (Hemiptera: Pentatomidae)pt_BR
dc.title.alternativeHydroalcoholic extracts of plants on Euschistus heros fabricius, 1789 (Hemiptera: Pentatomidae)pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.description.resumoA demanda por alimentos saudáveis vem aumentado o desenvolvimento de formas alternativas de produção de alimentos. A soja que é produzida expressivamente no modelo agrícola convencional, vem ganhando espaço na agricultura orgânica. Na produção orgânica de soja, um dos desafios é o controle de insetos-praga que podem acarretar diversos problemas à planta, sendo destaque o percevejo-marrom Euschistus heros (F.) (Hemiptera: Pentatomidae). Uma forma de realizar um controle desses insetos é a utilização de agentes biológicos e substâncias como extratos vegetais, os quais apresentam potencial para o controle de insetos-praga. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar espécies vegetais com potencial inseticida sobre diferentes fases de E. heros, em laboratório. Para tal, foram realizados experimentos de aplicação de extratos hidroalcoólicos das espécies vegetais Annona coriacea, Eugenia uniflora e Pinus taeda, na concentração de 10%, sobre ovos e ninfas de 3º ínstar de E. heros. Como controle aplicou-se Água Destilada e Alcool (Etanol). Para avaliação do efeito ovicida, com o auxílio de um aerógrafo acoplado a um compressor de ar, os extratos foram pulverizados, em volume de 300 µL, sobre massas de 20 ovos, com 24 horas de idade (repetição), sendo utilizadas seis repetições. No experimento inseticida, foram utilizados 20 insetos por repetição os quais seguiram a mesma quantidade e forma de aplicação descrito no experimento ovicida. As avaliações foram realizadas diariamente, durante 15 dias, quantificando-se o número de insetos mortos e insetos eclodidos. Nenhum dos extratos apresentou efeito ovicida e inseticida significativo em comparação com a testemunha.pt_BR
dc.degree.localDois Vizinhospt_BR
dc.publisher.localDois Vizinhospt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Everton Ricardi Lozano da-
dc.contributor.advisor-co1Potrich, Michele-
dc.contributor.referee1Silva, Everton Ricardi Lozano da-
dc.contributor.referee2Mertz, Natalia Ramos-
dc.contributor.referee3Potrich, Michele-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programAgronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUTFPRpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
Aparece nas coleções:DV - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DV_COAGR_2016_1_15.pdf459,25 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.