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Título: Análise da variabilidade do processo de secagem de açúcar VHP em um secador-resfriador de tambor rotativo
Título(s) alternativo(s): Variability analysis of the VHP sugar drying process in a rotary drum dryer
Autor(es): Lucio, Camila Aparecida da Silva
Orientador(es): Lenzi, Giane Gonçalves
Palavras-chave: Controle de qualidade
Controle de processo - Métodos estatísticos
Secagem
Açúcar
Quality control
Process control - Statistical methods
Drying
Sugar
Data do documento: 30-Ago-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: LUCIO, Camila Aparecida da Silva. Análise da variabilidade do processo de secagem de açúcar VHP em um secador-resfriador de tambor rotativo. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.
Resumo: Em todo processo de produção sempre existirá a variabilidade, cujo excesso resultará em perdas. Neste sentido, foi analisada nesta pesquisa a variabilidade do processo de secagem em um secador-resfriador de tambor rotativo com a utilização de algumas ferramentas de controle estatístico do processo, em uma usina produtora de açúcar e álcool. Tais ferramentas podem auxiliar os gestores em tomadas de decisão para melhoria da qualidade, pois podem proporcionar redução das causas de variabilidade minimizando os desperdícios. As variáveis analisadas para avaliar a variabilidade do secador foram: cor e umidade do açúcar. Foi avaliado também o desempenho do secador-resfriador no processo de secagem pela variável temperatura de saída do secador, considerada a mais crítica. Para isto, foram aplicadas as seguintes ferramentas estatísticas: Folha de verificação, diagrama de causa e efeito, Gráfico de controle da média, amplitude, Índices de capacidade de processo. Através do diagrama de causa e efeito puderam ser identificadas causas dos fatores que afetam o desempenho do secador-resfriador em relação a temperatura final do açúcar. Com os dados coletados foi possível realizar os gráficos de controle e identificar causas especiais no processo. Para o estudo da capacidade, mostrou-se que a usina não é capaz de atender os limites de especificação do processo.
Abstract: In every production process there will always be variability, the excess of which will result in losses. In this sense, it was analyzed in this research the variability of the drying process in a rotary drum cooler with the use of some statistical process control tools in a sugar and alcohol producing plant. Such tools can assist managers in decision making for quality improvement as they can reduce variability causes by minimizing waste. The variables analyzed to evaluate the variability of the dryer were: color and moisture of sugar. The performance of the dryer-chiller in the drying process was also evaluated by the variable output temperature of the dryer, considered the most critical. For this, the following statistical tools were applied: Checklist, Cause and Effect Diagram, Mean Control Chart, Amplitude, Process Capacity Indexes. Through the cause and effect diagram it was possible to identify causes of the factors that affect the performance of the cooler in relation to the final sugar temperature. With the collected data it was possible to perform the control graphs and identify special causes in the process. For the capacity study, it was shown that the plant is not able to meet the process specification limits.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16445
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