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Título: Uso da ferramenta roadmap tecnológico na adequação ao plano de redução de açúcares em alimentos industrializados: estudo de caso em petit suisse
Título(s) alternativo(s): Use of the technological roadmap tool to adapt to the sugar reduction plan in processed foods: a case study in petit suisse
Autor(es): Rosário, Mylena Retixen do
Orientador(es): Giroto, José Mauro
Palavras-chave: Laticínios - Processamento
Dieta sem açúcar
Alimentos - Indústria
Inovações tecnológicas
Dairy processing
Sugar-free diet
Food industry and trade
Technological innovations
Data do documento: 2-Dez-2019
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: ROSÁRIO, Mylena Retixen do. Uso da ferramenta roadmap tecnológico na adequação ao plano de redução de açúcares em alimentos industrializados: estudo de caso em petit suisse. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2019.
Resumo: Diante do consumo elevado de açúcar, o Ministério da Saúde propôs um acordo entre as indústrias para a redução gradativa do açúcar em alimentos industrializados, incluindo-se o petit suisse. Por meio de estudo, o desenvolvimento do presente trabalho teve como objetivo reduzir 10% de açúcar no petit suisse sabor morango fabricado por uma empresa na região dos Campos Gerais - PR, a fim de adequar-se ao Plano de Redução de Açúcares em Alimentos Industrializados. Para isso, utilizou-se da ferramenta Roadmap tecnológico, a fim de planejar o melhor método para alcance da meta. Refez-se a fórmula atual do produto e submeteu-se a análises físico químicas (pH, ºBrix, composição centesimal, perfil de textura, viscosidade) e análise sensorial. Os resultados indicam que com a metodologia utilizada foi possível reduzir o teor máximo de açúcares proposto pelo acordo, e não houve alterações quanto a sua qualidade. A modificação na fórmula não interferiu nas características do produto.
Abstract: Given the high consumption of sugar, the Ministry of Health proposed an agreement between the industries to gradually reduce sugar in processed foods, including petit suisse. Through study, the development of this work aimed to reduce 10% sugar in petit suisse strawberry flavor manufactured by a company in the region of Campos Gerais -PR, in order to adapt to the Sugar Reduction Plan in processed foods. For this, we used the technological Roadmap tool in order to plan the best method to reach the goal. The current formula of the product was redone and subjected to physical chemical analysis (pH, ºBrix, proximate composition, texture form, viscosity) and sensory analysis. The results indicate that with the methodology used it was possible to reduce the maximum sugar content proposed by the agreement, and there were no changes in its quality. The modification of the formula did not affect the product characteristics.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16487
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