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Título: Análise de Salmonella spp. em ovos encontrados no comércio Duovizinhense
Título(s) alternativo(s): Analysis of Salmonella spp. in eggs found in duovizinhense trade
Autor(es): Nascimento, Eduardo Felipe do
Orientador(es): Frata, Marcela Tostes
Palavras-chave: Aves - Criação
Microbiologia
Salmonelose
Aviculture
Microbiology
Salmonellosis
Data do documento: 9-Dez-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Dois Vizinhos
Referência: NASCIMENTO, Eduardo Felipe do. Análise de Salmonella spp. em ovos encontrados no comércio Duovizinhense. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2016.
Resumo: Objetivou-se verificar a presença de Salmonella spp. em ovos comercializados na cidade de Dois Vizinhos, PR. O ovo quando é conservado e manejado de forma inadequada torna-se um dos principais transmissores de salmoneloses ao ser humano, pois o ovo por ser uma fonte protéica de baixo custo, é consumido de forma mais acessível pela população de média e baixa renda, geralmente, sendo estas as mais susceptíveis à contaminação. Neste estudo foram realizadas análises de 144 ovos, com coleta dividida em 02 etapas, de 06 locais diferentes, identificados de A a F, contendo 12 ovos por coleta, totalizando 24 ovos analisados em cada etapa. As análises para identificação de Salmonella spp. foram realizadas de acordo com a legislação brasileira, sendo também avaliada a quantidade de ovos trincados, com deformidades e com sujidades. Os resultados foram comparados com a legislação vigente, verificando-se que os ovos disponíveis nos supermercados de Dois Vizinhos, estão de acordo com a legislação, por não apresentarem Salmonella spp., porém, a presença de quebras e sujidades pode favorecer a presença de organismos patogênicos.
Abstract: The present work aimed to conduct a study to verify the presence of Salmonella spp. in eggs sold in the city of Dois Vizinhos, PR. When the egg is maintained in bad conditions and poorly managed, it is one of the main transmitters of salmonellosis in humans, due the egg to be a protein source of low cost it is consumed more affordably by the population of middle and low income, which are usually the more susceptible to contamination. In this study an amount of 144 eggs were analyzed, with the collection divided into 02 steps from 06 different locations, labeled A to F, containing 12 eggs per category, with a total of 24 eggs analyzed at every step. The analyzes for the identification of Salmonella spp. were carried out in accordance to Brazilian legislation, also being evaluated the amount of cracked and dirt eggs. The results were compared with the current legislation, verifying that the eggs available in supermarkets in Dois Vizinhos city are in accordance with the law, it does not present Salmonella spp., however, the presence of breaks and dirt may favor the presence of pathogens organisms.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16791
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