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Título: Caracterização espectroscópica de amostras de solo submetidas a tratamento térmico
Autor(es): Nogueira, Barbara Arruda
Orientador(es): Santos, Larissa Macedo dos
Palavras-chave: Análise espectral
Humus
Solos orgânicos
Solos - Tratamento térmico
Spectrum analysis
Humus
Histosols
Soils - Heat treatment
Data do documento: 18-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Pato Branco
Referência: NOGUEIRA, Barbara Arruda. Caracterização espectroscópica de amostras de solo submetidas a tratamento térmico. 2014. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
Resumo: A matéria orgânica do solo é um constituinte de grande importância para o desenvolvimento das plantas e micro-organismos. O aquecimento severo do solo é um fator que pode alterar as características da matéria orgânica do solo. Durante o aquecimento as propriedades do solo relacionadas com a matéria orgânica são alteradas, os microrganismos podem ser eliminados, entre outras características que também podem ser alteradas. A caracterização espectroscopia por meio do infravermelho com transformada de Fourier e a absorção de luz ultravioleta- visível permitem avaliar a matéria orgânica do solo sob o ponto de vista qualitativo. Deste modo o objetivo deste trabalho foi analisar amostras de ácido húmico extraídas de solo sob sistema de manejo plantio direto, em diferentes profundidades (0-5, 5-10 e 10-20 cm), após submetidas ao tratamento térmico (25, 100, 160 e 200 °C) por meio de análises espectroscópicas. Os resultados obtidos no presente trabalho podem ser considerados inovadores, uma vez que até o momento não foram relatados na literatura o estudo sobre tratamento térmico aplicado ao solo. Desta forma por meio da caracterização do ácido húmico por meio de infravermelho com transformada de Fourier foi possível observar que temperaturas acima de 100°C podem vir a influenciar a composição da matéria orgânica do solo. Nestas temperaturas verificaram-se que a intensidade dos picos e bandas diminuíram com o aumento da temperatura, provavelmente causado pela degradação parcial da matéria orgânica. Corroborando com estes resultados mostrou-se também que por meio de análise por espectroscopia de absorção de luz na região UV- Visível evidenciou-se que com o aumento da temperatura o grau de humificação diminui. Os conjuntos de dados foram tratados por quimiometria e estes, por meio de análise de componentes principais (PCA) e análise de agrupamentos hierárquicos (HCA), mostraram a separação das amostras em quatros grupos, de acordo com as temperaturas as quais foram submetidas.
Abstract: The soil organic matter is a component of great importance for the development of plants and micro -organisms. Severe soil heating is a factor that can change the characteristics of soil organic matter. During heating the soil properties related organic matter are changed the microorganisms can be eliminated, among other characteristics that can also be changed. The characterization by infrared spectroscopy with Fourier transform and the absorption of ultraviolet- visible light to assess the soil organic matter from the point of view of quality, Thus the aim of this study was to analyze samples of humic acid extracted from soil under no-tillage management at different depths ( 0-5 , 5-10 and 10-20 cm ) after subjected to heat treatment ( 25 , 100 , 160 to 200 ° C ) by spectroscopic analysis. The results obtained in this work can be considered innovative , since so far have not been reported in the literature study on the heat treatment applied to the soil. Thus by means of the characterization of humic acid by Fourier transform infrared was observed that temperatures above 100 ° C may well influence the composition of soil organic matter. These temperatures it was verified that the intensity of peaks and bands decreased with increasing temperature, probably caused by the partial degradation of organic matter. Corroborating these results also showed that by spectroscopic analysis of light absorption in the UV-visible region it was observed that with increasing temperature decreases the degree of humification. The data sets were treated with chemo and these through principal component analysis (PCA) and hierarchical cluster analysis (HCA) showed separation of the sample into four groups , according to the temperatures which were submitted .
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2195
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