Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2511
Título: Estudo da influência do substrato na atividade do Bacillus atrophaeus em indicadores biológicos autocontidos utilizados para monitorar sistemas de esterilização a óxido de etileno
Autor(es): Gruchinski, Daniel Davi
Orientador(es): Lima, Mirela Vanin dos Santos
Palavras-chave: Indicadores biológicos
Esterilização
Óxido de etileno
Bacteriologia - Cultura e meios de cultura
Indicators (Biology)
Sterilization
Ethylene oxide
Bacteriology
Data do documento: 27-Fev-2014
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Campo Mourao
Referência: GRUCHINSKI, Daniel Davi. Estudo da influência do substrato na atividade do Bacillus atrophaeus em indicadores biológicos autocontidos utilizados para monitorar sistemas de esterilização a óxido de etileno. 2014. 40 f. Trabalho de Conclusão de curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2014.
Resumo: Indicadores biológicos (IB) têm por objetivo avaliar a eficácia de processos de esterilização através da introdução de esporos de bactérias altamente resistentes no ciclo de esterilização. O Bacillus atrophaeus é utilizado no monitoramento de sistemas de esterilização à gás oxido de etileno, e quando esses esporos são destruídos, pode-se garantir que os microrganismos contaminantes da carga também foram mortos assegurando assim a esterilidade do material. Portanto, este trabalho teve como objetivo estudar a influência da concentração de glicose e proteína (TSB), bem como, do indicador de pH azul de bromotimol, na atividade do B. atrophaeus em indicadores biológicos autocontidos, utilizados no monitoramento de sistemas de esterilização à gás óxido de etileno. Para tanto, avaliou-se a influencia da concentração dos nutrientes glicose e TSB presentes no meio de cultivo do IB, bem como, do indicador de pH azul de bromotimol, com níveis de 2,5; 3,25 e 5,0 g/L para glicose, 5,0; 7,5 e 10,0 g/L para TSB, e 0,05; 0,10 e 0,15 g/L para o azul de bromotimol. Utilizou-se um planejamento experimental de Box-Behnken para as 3 variáveis, onde o modelo avalia o efeito de cada variável independente para uma resposta. Os ensaios foram submetidos a análises colorimétricas e avaliação do tempo de viragem. Pela análise dos resultados conclui-se que a combinação de concentração das variáveis estudadas realmente é capaz de influenciar a cor de viragem e o tempo de viragem dos IB; podendo-se sugerir que, para melhores resultados na intensidade de cor de viragem e no tempo de viragem deve-se empregar a combinação ideal verificada: concentrações mais elevadas para glicose; baixas concentrações para TSB e concentração intermediária para o azul de bromotimol; dentre as combinações e concentrações avaliadas neste trabalho.
Abstract: Biological indicators (BI) are to evaluate the effectiveness of sterilization processes through the introduction of highly resistant bacterial spores in the sterilization cycle. Bacillus atrophaeus is used for monitoring the sterilization ethylene oxide gas systems, and when these spores are destroyed, can ensure that contaminating microorganisms were killed load thereby ensuring the sterility of the material. Therefore, this work aimed to study the influence of the concentration of glucose and protein (TSB), as well as the pH indicator bromothymol blue in the activity B. atrophaeus in self-contained biological indicators used in monitoring of sterilization systems for ethylene oxide gas. To this end, it was evaluated the influence of nutrient glucose and TSB present in the culture medium of the IB, as well as the pH indicator bromothymol blue, with levels of 2.5, 3.25 and 5.0 g / L for glucose, 5.0, 7.5 and 10.0 g / L TSB, and 0.05, 0.10 and 0.15 g / L bromothymol blue. Was used an experimental design of Box-Behnken for 3 variables, where the model evaluates the effect of each independent variable for an answer. The tests were subjected to colorimetric analysis and evaluation time of turning. For analysis of the results it is concluded that the combination of concentration of variables really is able to influence the color of the turning and the time of the turning of IB; may be suggested that, for best results in color intensity turning and turning in time should employ the ideal combination verified: higher concentrations for glucose, low concentrations to TSB and intermediate concentration for bromothymol blue; among combinations and concentrations evaluated in this work.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2511
Aparece nas coleções:CM - Tecnologia em Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CM_COALM_2013_2_07.pdf714,95 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.