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Título: Avaliação da temperatura de gôndolas da rede de frios de supermercados da cidade de Ponta Grossa - PR
Título(s) alternativo(s): Gondolas temperature evaluation of network cold tip from city supermarkets Ponta Grossa - PR
Autor(es): Simões, Priscila
Kordiak, Josiane
Orientador(es): Giroto, José Mauro
Palavras-chave: Supermercados
Gôndolas - Temperatura
Alimentos - Armazenamento
Alimentos - Conservação
Supermarkets
Gondolas - Temperature
Food - Storage
Food conservation
Data do documento: 8-Jun-2016
Editor: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Câmpus: Ponta Grossa
Referência: SIMÕES, Priscila; KORDIAK, Josiane. Avaliação da temperatura de gondolas da rede de frios de supermercados da cidade de Ponta Grossa - PR. 2016. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016.
Resumo: Um dos fatores importantes para a conservação dos alimentos perecíveis esta a temperatura de armazenamento, seja refrigerado ou congelado. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a temperatura de refrigeração das gôndolas da rede de frios de supermercados da cidade Ponta Grossa. A avaliação consistiu em um estudo exploratório descritivo, através de uma pesquisa de campo, em seis supermercados onde foram verificadas e medidas as temperaturas das câmaras e ilhas de resfriados e congelados de massas e carnes e dos balcões de resfriados de lácteos e massas. Das câmaras de congelamento 33,3% estavam com temperatura fora do padrão e 50% dos equipamentos respeitaram a capacidade de lotação. Nas câmaras de resfriados 100% estavam dentro dos padrões legais vigentes entre 0ºC a 10ºC e 50% respeitaram a capacidade de lotação. Nas ilhas de congelados de carnes 16,6% apresentaram temperaturas fora dos padrões e nenhum dos equipamentos respeitou a capacidade de lotação. Para as ilhas de congelados de massas 33,3 % apresentaram temperaturas fora dos padrões e 16,6% respeitou a capacidade de lotação. Para os balcões de resfriados de lácteos e resfriados de massas, 100% estavam dentro dos padrões e respeitaram a capacidade de lotação do equipamento.
Abstract: One of the important factors for the preservation of perishable food that the storage temperature, either chilled or frozen. This research aimed to evaluate the cooling temperature of the gondolas network of cold supermarkets in the city Ponta Grossa. The evaluation consisted of a descriptive exploratory study, through field research in six supermarkets where they were checked and measured the temperatures of the cold and refrigerated islands and frozen pasta and meat and cold counters dairy and pasta. Of freezing chambers 33.3% were non-standard temperature and 50% of the equipment complied with the stocking capacity. In cold chambers 100% were within the current legal standards between 0ºC to 10º C and 50% respected the stocking capacity. In the frozen islands of meat 16.6% had temperatures outside the box and none of the equipment complied with the stocking capacity. For frozen islands of mass 33.3% had temperatures outside the standards and 16.6% complied with the stocking capacity. For milk colds counters and refrigerated pasta, 100% were within the standards and respect the carrying capacity of the equipment.
URI: http://repositorio.roca.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/8074
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